Иран и РФ предварительно договорились строить самолеты марки "Ту" на иранской территории

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Всего в ближайшие 10 лет будет построено 100 самолетов, которые станут частью воздушного флота Ирана",- отметил Гази Моради


БАУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Иран и Россия достигли предварительной договоренности о совместном сооружении на иранской территории пассажирских самолетов марки "Ту", заявил в субботу заместитель исполнительного директора Организации авиационной промышленности Вооруженных сил Ирана Али Акбар Гази Моради, передает РИА Новости.

"После того, как специалисты из России ознакомились с нашими техническими возможностями и человеческим потенциалом в Организации авиационной промышленности, принадлежащей министерству обороны Ирана, строительство модернизированных пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214 в Иране стало в повестку дня",- сказал чиновник, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".

По его словам, Россия и Иран провели несколько раундов переговоров, в результате которых стороны пришли к предварительной договоренности о строительстве в ИРИ российских 210-местных пассажирских самолетов. Переговоры уже находятся на финальной стадии, отметил иранский представитель.

"Всего в ближайшие 10 лет будет построено 100 самолетов, которые станут частью воздушного флота Ирана",- отметил Гази Моради.

По его словам, договор предусматривает различные стадии сооружения российских лайнеров, в том числе изготовление запчастей для них, монтаж, тестирование, а также создание в Иране совместного центра по ремонту, контролю и технической поддержки самолетов марки "Ту".

"В ближайшем будущем договор между Ираном и Россией будет заключен",- выразил уверенность Моради.

В конце мая министр дорог и транспорта Исламской Республики Мохаммад Рахмати заявил, что Тегеран ведет с одной из российских компаний переговоры о сооружении в Иране самолетов марки "Ту".

В марте иранская газета Iran news сообщила, что Иран планирует в ближайшие 10 лет закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. В случае успешной реализации сделки стороны могут подписать соглашение, предусматривающее поставку запчастей и ремонт самолетов, отмечало издание.

Позже представитель пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) РФ рассказал РИА Новости, что контракт на поставку Ирану 100 российских пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214 может быть подписан в 2009 году. Такая договоренность была достигнута в ходе визита делегации ОАК в Иран во главе с президентом корпорации Алексеем Федоровым весной этого года. Тогда стороны подписали меморандум о намерениях о возможной поставке 100 самолетов.

В течение трех месяцев с момента подписания меморандума о намерениях должен быть подготовлен проект контракта, который потом будет проходить согласование в компаниях и правительствах двух стран. Согласование будет проходить минимум полгода, уточнил представитель пресс-службы ОАК. Сумма контракта составляет около 2-2,5 миллиарда долларов.

При этом собеседник агентства отметил, что одним из условий подписания контракта будет подписание соответствующего межправсоглашения между Ираном и Россией. Представитель ОАК тогда предположил, Иран намерен организовать у себя лицензионную сборку самолетов марки "Ту".

0
Загрузка...