Райс подпишет в Праге договор по ПРО США 8 июля - газета

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
На сегодняшний день пока не ясно, будет ли готов к подписанию второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA)

БАКУ, 21 июня - "Новости-Азербайджан". Основной договор о размещении в Чехии радара американской системы противоракетной обороны госсекретарь США Кондолиза Райс подпишет в Праге 8 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешскую газету Mlada fronta Dnes.

Сроки визита Райс в Чехию изданию подтвердили в правительстве и чешском министерстве иностранных дел.

На сегодняшний день пока не ясно, будет ли готов к подписанию второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA).

С чешской стороны свою подпись под документами по ПРО поставит глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Предполагается, что Райс по соображениям безопасности будет находиться в Праге только один день и покинет чешскую столицу вечером 8 июля.

Противники размещения на территории Чехии радара американской системы ПРО готовят акцию протеста в самом центра Праги на Вацлавской площади в день визита госсекретаря США Кондолизы Райс, сообщила накауне журналистам пресс-секретарь инициативной группы Ивона Новоместска (Ivona Novomestskа).

"Мы бы хотели приветствовать ее (Райс) большой протестной акцией", - сказала Новоместска.

Противники строительства в Чехии РЛС ПРО США организуют в ближайший понедельник специальный пикет на Вацлавской площади, где любой желающий сможет получить информацию об американском радаре. Пикет будет находиться в центре Праги до конца августа.

По данным инициативной группу, собрано более 100 тысяч подписей под петицией с требованием провести общенациональный референдум по вопросу размещения в Чехии РЛС ПРО США.

Правительство Чехии 21 мая официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве на чешской территории базы противоракетной обороны (ПРО) США в районе полигона Брды, где американцы установят РЛС.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако, подписание чешско-американского договора еще не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать документы о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.

Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты категорически выступают против радара ПРО США.

 

 

0
Загрузка...