Сенаторы США призывают Буша не доверять России в космическом сотрудничестве

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
"Наша встревоженность вызвана тем, что у нас нет гарантий того, что такое сотрудничество и взаимовыгодная деятельность будет продолжаться и что из-за этого успешное использование МКС может быть подорвано", - указывают сенаторы в письме президенту США

БАКК, 27 авг - "Новости-Азербайджан". Три американских сенатора, включая лидера президентской гонки у республиканцев Джона Маккейна, направили Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили президента США о том, что действия России в отношении Грузии ставят под сомнение надежность России как партнера США по сотрудничеству в космосе, передает РИА Новости.

"Недавнее вторжение России в суверенное государство Грузию и ее последующее поведение вызывают тревогу в отношении надежности России как партнера по международной космической станции (МКС), а также в отношении услуг по доставке экипажей на МКС, включая американских астронавтов и исследователей", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма, подписанного также сенаторами-республиканцами Дэвидом Виттером и Кай Бейли Хатчинсон.

В нем американские сенаторы предупреждают Буша о том, что у США нет гарантий того, что Россия будет соблюдать свои обязательства в рамках сотрудничества по МКС.

"Наша встревоженность вызвана тем, что у нас нет гарантий того, что такое сотрудничество и взаимовыгодная деятельность будет продолжаться и что из-за этого успешное использование МКС может быть подорвано", - указывают сенаторы в письме президенту США.

Сенаторы напоминают, что в связи с планируемым в 2010 году списанием американских кораблей многоразового использования в течение нескольких лет до появления у США нового пилотируемого космического корабля НАСА планирует обратиться к России для того, чтобы использовать на коммерческой основе российские пилотируемые корабли "Союз" для доставки американских астронавтов на МКС.

В настоящее время у НАСА есть разрешение на закупку таких услуг в России, но оно истекает в 2011 году и требует продления на несколько лет, так как новые космические аппараты у США появятся не раньше 2015 года.

С этой целью Белый дом уже официально обратился в конгресс США с просьбой через принятие специальной поправки разрешить НАСА закупку услуг российских "Союзов" после 2011 года.

"Российское вторжение в Грузию поднимает новые вопросы в отношении мудрости предоставления такой поправки", - предупреждают Буша сенаторы, предлагая вместо этого президенту США ускорить работы над новой американской ракетой-носителем Ares-I и новым пилотируемым космическим кораблем Orion Crew Exporation Vehicle, а также обеспечить, чтобы до появления этих космических аппаратов США сохраняли возможность продлить по времени сроки эксплуатации своих "шаттлов".

"Мы просим Вас, чтобы Вы дали, как минимум, поручение НАСА о том, чтобы оно не предпринимало в течение по меньшей мере ближайшего года никаких действий, которые могли бы помешать продлению использования "космического шаттла" после 2010 года", - пишут сенаторы, предупреждая, что США не могут позволить себе лишиться "потенциала для американских пилотируемых космических полетов" в переходный период до появления у США новых космических аппаратов.

В воскресенье в интервью британской газете "Телеграф" аналогичную обеспокоенность выразил член сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Билл Нельсон, который предупредил, что внесенная Белым домом в конгресс поправка обречена на провал.

"В связи с агрессивностью России в Грузии она (поправка) является мертворожденной", - заявил сенатор Нельсон.

При этом он подчеркнул, что "гражданская космическая программа США не должна становиться заложником возражений России против стремления Грузии к членству в НАТО или политического маневрирования в рамках новой "холодной войны".

Белый дом письмо сенаторов и тему сотрудничества с РФ в космосе пока не прокомментировал.

0
Загрузка...