Украина может поднять вопрос об увеличении стоимости аренды базы ЧФ в Севастополе - Ющенко

0
(обновлено 10:37 21.05.2015)
По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год

БАКУ, 27 августа - "Новости-Азербайджан". Украина может поднять вопрос об увеличении стоимости аренды Черноморским флотом России военно-морской базы в Севастополе, заявил в интервью агентству Рейтер президент Украины Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости.

"Необходимо поднять вопрос о стоимости аренды и новых финансовых условиях, так как старые условия были определены тогда, когда не существовало рынка торговли землей, и активы, которые использует российский флот, не рассматривались как активы, за которые необходимо платить", - цитирует агентство слова украинского президента.

Кроме того, Ющенко выразил сожаление по поводу признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы сожалеем об этом решении, для Украины это неприемлемо и, поэтому мы не можем поддерживать подобную позицию", - сказал Ющенко.

При этом президент выразил надежду на то, что "все эти вопросы будут обсуждаться между Украиной и Россией".

Большая часть боевого состава ЧФ базируется в Севастополе. По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз 98 миллионов долларов в год - эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Украине, новыми боевыми единицами.

В соглашении о пребывании ЧФ РФ на территории Украины есть пункт об автоматическом продлении договора после 2017 года, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть. Однако нынешний глава украинского государства Виктор Ющенко не раз заявлял, что Черноморский флот России должен покинуть Севастополь до конца 2017 года.

Пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности, а в аренде.

 

0
Загрузка...