Если Россия поддержит западную линию на ревизию международного права, то пойдет против своих интересов политолог

1
(обновлено 10:37 21.05.2015)
«С точки зрения эгоистических интересов Запада, Косово - прекрасный капкан для России. То есть, когда в международном праве реализуется принцип территориальной целостности, и он начинает применяться избирательно, объектом манипуляции становятся полиэтничные, многонациональные государства. А это кто? Это основные соперники Америки за мировое господство – Россия, Китай, Индия», - Зардушт Ализаде

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Я не думаю, что примеру России последуют многие государства, считает политолог Зардушт Ализаде, комментируя принятое во вторник правительством Российской Федерации решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Кроме того, я думаю, что никто не последует аналогичным образом. Слишком это опасно – идти на конфронтацию со всем миром. Беларусь не пойдет, я не думаю, что независимость этих сепаратистских образований признают южноазиатские республики», - сказал он в интервью «Новости-Азербайджан», добавив, однако, что прецедент такого рода существует.

По его словам, около 30 лет назад Турция признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра, но ни одно другое государство не последовало ее примеру.

«Поведение Москвы понятно по логике психологической, потому что Россия нежданно-негаданно получила шестьсот миллиардов долларов за нефть и газ. Она пухнет от денег. Клиенты выстроились в очередь, все жаждут получить эти деньги. Однако, несмотря на то, что есть рост, отсутствует развитие», - сказал Ализаде.

Политолог считает, что «из-за этого роста Россия потеряла ориентиры, потеряла способность видеть перспективы исторического развития, поэтому, к сожалению, она начала себя вести как Советский Союз».

Ализаде допускает два варианта развития ситуации в связи с признанием Россией независимости сепаратистских государств.

«Либо Запад смирится с новым воинственным поведением России, согласится на то, что она сможет подмять под себя все соседние страны. И все будут вести политику умиротворения, мюнхенскую политику. Или же Запад  начнет жестко противостоять России, помогать тем, кто не желает подчиняться Москве. В этом случае совершенно иной сценарий развития», - отметил он.

Коснувшись вопроса Косово, политолог назвал его «огромной стратегической ошибкой Запада в отношении международного права и мировой безопасности».

«Но с другой стороны, с точки зрения эгоистических интересов Запада, Косово - прекрасный капкан для России. То есть, когда в международном праве реализуется принцип территориальной целостности, и он начинает применяться избирательно, объектом манипуляции становятся полиэтничные, многонациональные государства. А это кто? Это основные соперники Америки за мировое господство – Россия, Китай, Индия», - подчеркнул Ализаде.

По его словам, «стоит США ввести практику, когда в определенных случаях международное сообщество признает территориальную целостность, а в каких-то – нет, то в отношении, предположим, упомянутых стран можно применять этот принцип. То есть поддержать финансово, оружием, информационно сепаратистские движения, сепаратистских лидеров. И эти страны дестабилизируются, им будет не до развития, не до соперничества с Америкой. Им лишь бы выжить».

«После Косово, когда Запад очень аморально сказал, мы признаем Косово и нарушаем закон, но заявляем, что это не может быть прецедентом, Россия, в свою очередь, может заявить - я признаю территориальную целостность Молдовы, помогаю решить приднестровский конфликт, но это тоже не прецедент. В Карабахе может быть по иному, в Абхазии тоже. То есть Москва поступает точно так же, как Запад. Поддержав косовский прецедент, Россия в Южной Осетии и Абхазии готовит для себя большие ловушки. В будущем Северный Кавказ дестабилизируют. Это просто биотехнологии - абсолютно простая примитивная вещь. Мы видели, как армян и азербайджанцев стравили друг с другом. Можно стравить русских с дагестанцами, карачаевцев с балкарами», - отметил политолог.

По его мнению, «если Россия поддержит западную линию на ревизию международного права, то пойдет против своих интересов».

«Но она, к сожалению, пошла. Плюс к этому, одно дело, если бы Россия пошла по западному пути развития демократии, гражданского общества, науки, технологий, диалога государства с обществом. В этом случае у нее появился бы исторический шанс. А можно идти по другому пути, куда эти последние события толкнули Россию - на путь вооруженной конфронтации с Западом, гонки вооружений. То есть имеющиеся деньги Россия будет тратить не на развитие, а на танки, самолеты, пушки, ядерное оружие», - сказал Ализаде.

Касаясь взаимоотношений России с Североатлантическим альянсом, политолог назвал позицию России в этом вопросе примитивной.

«Позиция России очень примитивная. Вот, например, Прибалтика стала членом НАТО. Разве от этого она стала врагом России – разве она готовится нападать на РФ, отхватывать Псковскую или Ленинградскую области? Ничего такого нет. Я не совсем понимаю, когда говорят о существующей опасности нападения НАТО на Россию. Разве, к примеру, Германия навсегда потеряна для России? Наоборот, Германия и Россия – блестящие, прекрасные партнеры и в экономике, и в политике. При этом учтите, что у них очень горький опыт прошлого. А Грузия и Россия более двухсот лет были вместе. Христианская солидарность, духовные культурные связи», - отметил он.

Политолог считает, что «России необходимо приучиться к тому, что каждый народ, каждая страна вольны делать свой выбор».

«Но при этом Москва должна соблюдать международные обязательства, а не заставлять кого-то становиться своим партнером и союзником», - подчеркнул он.

Ализаде коснулся также широко применяемых в мировой политике двойных стандартов.

«Возьмем, к примеру, карабахский конфликт. США заявляют о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, одновременно с этим на официальном уровне выделяя финансовую помощь сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха. Это нормальная политика больших государств. В дипломатии широко применяются двойные стандарты, отходы от моральных принципов. То, что сказано в священных книгах - в Торе, Библии, Коране – это не применяется в международном сообществе. Делают одно – говорят другое. Во всех священных книгах написано – не поступай так, как не хотел бы, чтобы с тобой поступали. И поэтому Россия заявляет о двойных стандартах Запада, а сама при этом их использует. И, наоборот, Запад обвиняет в двойственности Россию, и сам пользуется этим», - сказал он.

По мнению Ализаде, все решает конкретная ситуация.

«К сожалению, в карабахском вопросе Азербайджан не в выигрышной позиции. Нет никаких национальных импульсов, стимулов. Де-факто мы потеряли Карабах, дело идет к потере и де-юре», - отметил он.

 


 

1
Загрузка...