Избран новый Омбудсмен Грузии

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Депутаты избрали на заседании внеочередной сессии парламента Грузии в пятницу 32-летнего Георгия Тугуши народным защитником страны

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан. Депутаты избрали на заседании внеочередной сессии парламента Грузии в пятницу 32-летнего Георгия Тугуши народным защитником страны, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"За" проголосовали 88 депутатов, "против" - восемь. Его конкурент Дмитрий Лорткипанидзе набрал 14 голосов против семи.

Согласно закону "О народном защитнике", срок полномочий нынешнего омбудсмена Грузии Созара Субари истекает 16 сентября. В соответствии с законом, парламент избирает нового народного защитника не ранее чем за 60 дней до, и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий омбудсмена.

Парламент выбирает омбудсмена на пять лет большинством голосов от полного состава высшего законодательного органа. Омбудсмен выявляет факты нарушения прав человека и сообщает об этом соответствующим органам и лицам, препятствия в деятельности народного защитника караются по закону.

Представленный на пост омбудсмена пропрезидентским большинством Георгий Тугуши в настоящее время работает в проекте, финансируемом Евросоюзом, цель которого - увеличение возможностей аппарата народного защитника. Тугуши является членом Комитета против пыток Совета Европы, с 2004 года в течение нескольких лет работал офицером по правам человека в Миссии ОБСЕ в Грузии, а с 2003 года - экспертом Программы развития ООН по правовым вопросам. До мая 2003 года на протяжении семи месяцев был координатором медиа-проекта в Институте свободы. В 2000-2002 годы Тугуши был экспертом по правовым вопросам Урбанистического института USAID, а в 1999-2000 годы - начальником аппарата председателя Сакребуло Тбилиси. Имеет степень магистра по международному праву в сфере прав человека Лундского университета по международному праву, а также степень магистра по государственному администрированию Тбилисского института общественных дел.


 

0
Загрузка...