Хорватия и Словения доверили решение территориального спора международному арбитражу

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)

БАКУ 4 ноября - "Новости-Азербайджан". Две бывшие югославские республики - Словения и Хорватия - подписали в среду соглашение, позволяющее международному арбитражу разрешить территориальный спор между этими двумя странами, длящийся уже 18 лет, сообщило агентство РИА Новости.

"Я уверен, что это хорошее соглашение для Хорватии, Словении и для целого Европейского союза (ЕС). Это великий день для всех нас", - отметил после прошедшей в столице Швеции церемонии подписания премьер-министр Хорватии Ядранка Косор.

Яблоком раздора между двумя государствами стал спор о линии морской границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Стороны не могут преодолеть разногласия с 1991 года, когда обе республики бывшей Югославии провозгласили независимость от Белграда. Хорватия настаивает на проведении границы по середине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее будет закрыт выход к открытому морю.

Однако нерешенность территориального вопроса стала причиной не только некоторой напряженностью в отношениях между двумя странами, но и крайне усложнило процесс вступления Хорватии в Евросоюз. В декабре 2008 года Словения, член ЕС с 2004 года, наложила вето на новый раунд переговоров Хорватии с Евросоюзом, мотивируя это как раз нерешенностью территориального спора между двумя государствами.

"Для того, чтобы однажды (наши) два государства были в составе ЕС, обе страны должны знать, где их границы, дабы исполнять права о суверенитете. За 18 лет им (Хорватии и Словении) не удалось сделать этого, но теперь они на пути к успеху", - заявил, в свою очередь, премьер-министр Словении Борут Пахор.

Теперь, согласно достигнутому соглашению, международный арбитраж должен будет найти решение спора, которое будет иметь обязательную силу для обеих сторон и будет защищать доступ Словении к международным морским путям.

С другой стороны, Словения, в свою очередь, обязуется не блокировать новый раунд переговоров Хорватии с Евросоюзом по членству страны в организации и дает свое согласие на то, что международный арбитраж приступит к рассмотрению спора только в случае успешного завершения переговоров о вступлении Хорватии в ЕС.

0
Загрузка...