Янукович в статусе президента Украины совершит первый визит в Брюссель - газета

0
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Согласована дата визита - 1 марта. На сегодня достигнута договоренность, что в Брюсселе состоятся его встречи с президентами ЕС, Еврокомиссии и Европарламента, пишет газета "Коммерсант-Украина"

БАКУ, 23 февраля - "Новости-Азербайджан". Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович, инаугурация которого пройдет 25 февраля, совершит свой первый визит в Брюссель, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".

"Согласована дата визита - 1 марта. На сегодня достигнута договоренность, что в Брюсселе состоятся его встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европарламента Ежи Бузеком", - цитирует "Коммерсант-Украина" свой источник в структурах Евросоюза.

Официально о визите будет объявлено лишь после инаугурации - до приведения Януковича к присяге в Брюсселе не могут называть его полномочным президентом и гарантировать ему встречи столь высокого уровня. Тем не менее, неофициально согласие на встречу с украинским лидером подтвердили все вышеназванные европейские чиновники, пишет газета.

Накануне в Брюсселе состоялось заседание Совета глав министров иностранных дел ЕС, одним из вопросов повестки дня которого была выработка единой позиции Евросоюза на переговорах с новым президентом Украины.

Кроме того, планируется и визит нового президента Украины в РФ. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с Януковичем, в ходе которого была достигнута договоренность о том, что новый президент Украины уже в марте посетит Москву.

Визит Януковича в Москву состоится после поездки в Брюссель - в первой декаде марта. Источники в дипломатических кругах заявляют, что точная дата визита будет зависеть от того, как скоро в украинском парламенте будет создана коалиция и утверждена кандидатура нового премьера.

"Очевидно, дата будет зависеть от коалиционного процесса - для Януковича выгодно поехать в Москву уже после утверждения нового премьера", - отметил один из источников "Коммерсанта".

Партия регионов пока не комментирует предстоящие визиты своего шефа.

"Не следует искать глубинную политическую подоплеку в периодичности и очередности визитов. ЕС и Россия - одинаково значимые направления для Украины. Намного важнее результативность зарубежных поездок. Хотя визиты в первые дни после инаугурации вряд ли приведут к подписанию каких-либо документов. Они нужны для наведения контактов", - приводит газета слова директора международных программ Центра имени Разумкова Михаила Пашкова.


 

0
Загрузка...