Международные посредники бессильны, мы должны назвать сроки военного наступления председатель НСПА

2
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Если Азербайджан примет решение урегулировать конфликт при помощи военных действий, то ни Россия, ни какая либо другая страна не будет вмешиваться в это действие

БАКУ, 23 февраля – «Новости-Азербайджан», Диана Исаева. Эксклюзивное интервью с председателем Народно-социалистической партии Азербайджана Ровшаном Гусейновым:

- Недавно Вы были в Москве на форуме, расскажите…

- После распада СССР впервые встретились социалисты и социал-демократы. Масштаб форума был очень большой. Со вступительным словом выступил председатель партии Сергей Миронов. Также на мероприятии выступали представители 12 других республик. Многие участники форума сошлись во мнении, что пора скоординировать нашу деятельность. Если в начале 90-х гг. либералы скоординировали свою деятельность на постсоветском пространстве, и пришли к власти, то социалисты же напротив все это время не могут скооперировать свои усилия для борьбы с теми негативными явлениями, которые происходят в странах СНГ.

На форуме были и радикально настроенные политические партии, выступающие против своих нынешних режимов. Участниками форума было принято общее заявление и передано институту «Справедливый мир», в котором говорится о создании Координационного совета и проведения совместных мероприятий, с целью разработки  и передачи плана действий на 2010. Данный документ будет передан всем республикам для совместной работы.

Участникам форума мною было предложено участие в парламентских и президентских выборах при их проведении. Но, к сожалению, мы не можем пока собирать и отправлять на выборы социалистов и социал-демократов со всех республик, так как на выборы, приезжают только те партии, которые хорошо известны властям. Присутствие социалистических и социал-демократических партий на выборах в лице международных наблюдателей даст возможность на местах раскрывать факты фальсификации.

Также была проведена совместная пресс-конференция, где мы рассказали о своих успехах и истории создания этого форума. История создания форума началась с 24 июня 2009 года, когда пять социалистических и социал-демократических партий, в том числе НСПА, обратились с просьбой создания форума к С. Миронову. В свою очередь им было предложено создать при помощи подобных форумов юридическую базу, только затем на заседании второго форума можно будет говорить о тех или иных объединительных процессах. По итогам форума представители партий будут включены в рабочую группу, которая будет следить за его деятельностью и проводить совместные мероприятия. Также мною было предложено начать проведение таких мероприятий с Кавказа, мероприятие можно будет провести на территории одной из северокавказских республик. Объединив свои усилия, мы можем сообща рассматривать существующие проблемы и принимать необходимые меры
Неоднократно мы давали советы псевдо либералам, к которым они не прислушивались. Такие, как в момент экономического кризиса многие предприятия должны находиться под управлением государства. У нас большой хаос в банковской системе, которая не может себя обеспечить. Если вы помните, на последнем экономическом форуме в Давосе Николя Саркози даже говорил, что «мы идем не по правильному пути, может все-таки социалисты говорят правильно».

Развитие левых сил больше способствует улучшению экономического и государственного строительства в тех или иных республиках. Давно пора задуматься, что конструктивное сотрудничество с левыми силами приведет к положительным результатам и поможет властям выпрямить ситуацию.

К сожалению, нынешняя ситуация в Азербайджане отличается от России тем, что в Азербайджане мы создаем барьер между правящим режимом и левыми силами, что, опять же, к сожалению, может привести к б расколу в обществе.

- Кстати, в прошлый раз вы рассказывали, что у вас были проблемы с регистрацией вашей партии. На какой стадии сейчас находится этот вопрос?

- Мы обратились с этим вопросом ко всем участникам форума. Миронов сказал, что в ближайшее время в адрес руководства Азербайджана будет направлено заявление от участников форума, с просьбой зарегистрировать НСПА. Считаю, что мы уже являемся той партией, которая имеет выход на международную арену, и я не хотел бы, чтобы эти вопросы были подняты на международном уровне. Мы являемся конструктивной оппозицией в Азербайджане, и регистрация нашей политической партии, и ее деятельность принесет пользу нашим властям.

По поводу карабахского вопроса полностью поддерживаем позицию президента Алиева, и я солидарен с нынешней властью. Мы многое сделали на международной арене, но, к сожалению, еще полноправно не можем участвовать в тех или иных мероприятиях.

- Как, по-вашему, не слишком ли вяло протекает переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Ведь в прошлом году прогнозировали большее, чем произошло. Не кажется ли вам, что этот год ознаменуется тем же?

- Здесь идет борьба влияния на переговорный процесс между США и Россией. Каждый из них хочет стать посредником в разрешении проблемы нагорного Карабаха. Кто бы не решил бы эту проблему, Азербайджан все равно будет склоняться  к позиции какой-то из этих двух стран. Неоднократно Азербайджан заявлял о том, что мы имеем хорошие отношения, как с США и Россией, так и с другими странами. В данное время мы приняли приглашение от европейских стран для участия в их мероприятиях. Думаю, что наше присутствие на них необходимо, так как оно препятствует армянской стороне пропагандировать представителей нагорного Карабаха. К примеру, на недавнем форуме  участвовали представители партии Дашнакцутюн, и я уверен в том, что не будь там нашей партии, они бы подняли вопрос участия представителей из Нагорного Карабаха. Я уверен, где нет левых и социалистических сил, армяне поднимают этот вопрос.

В том же ПАСЕ, где заседают свыше 40% левых организаций, мы сможем с ними найти общий язык посредством только левых сил. Мы сможем с ними сесть за стол переговоров и решить вопросы Нагорного Карабаха. Но Азербайджан должен реально понять, что решение этой проблемы зависит от него самого. Если мы говорим, что ключи от Нагорного Карабаха находятся в РФ, почему мы тогда их ищем в других странах? Неоднократно я заявлял, что Минская группа ОБСЕ не помогает в решении вопроса.

- Для чего тогда они нужны?

- Элементарно, когда наша партия обращалась по поводу регистрации в ПАСЕ, ЕС и ОБСЕ, ни одна из выше перечисленных организаций не подошла к этой теме серьезно, что еще раз свидетельствует об их пассивной деятельности, хотя заниматься этим вопросом является их прямой обязанностью. Их деятельность в нашей республике носит скорее миссионерский характер, чем вспомогательный. Они заняты сбором негативной информации об Азербайджане, и ее передачей остальным. Присутствие этих организаций не способствует решению никаких проблем. Если Минская группа ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Азербайджана, тогда какие разногласия могут быть с сопредседателями этой группы. О каком разрешении проблемы может идти речь, если представители этой группы одинаково мирно встречаются и с руководством Азербайджана и Армении, затем за дружеским столом сидят в Ханкенди. Эти люди не предъявили ни одного нормального проекта, которые способствовали бы разрешению этой проблемы. Думаю, что пора Азербайджану принять реальную программу об освобождении своих территорий. Если этот год не ознаменуется никаким решением, то Азербайджан полностью должен собрать свои силы и военным путем освободить свою территорию, это единственный выход.

- Некоторые политологи считают, что Россия не в силах урегулировать этот конфликт, отмечая большое влияние армянского лобби на страну, каково ваше мнение?
 
- Думаю, что нынешняя ситуация в Америке и экономический кризис не позволяют заняться какими то внешними проблемами. Они вовлечены в себя и стараются вывести страну из этого состояния. А мы научились смывать все свои грехи на другие страны, такие,  как Турция, США, Россия, или Иран.

- Получается, что урегулирование конфликта возможно и без вмешательства России?
 
- Мы сами даем слабину по каждому вопросу, начиная искать себе покровителя, чего делать не стоит, так как большие страны начинают манипулировать нами же. Если Азербайджан примет решение урегулировать конфликт при помощи военных действий, то уверяю, что ни Россия, ни какая либо другая страна не будет вмешиваться в это действие. США будут говорить не на том языке, на котором сейчас говорят, а более мягче, условия будет диктовать Азербайджан. Экономическое положение армии Армении сегодня в ужасном состоянии, и мы должны воспользоваться этим положением и идти вперед. Мы же стараемся в угоду большим странам и действуем под их диктовку, чем они и пользуются. Мы должны указать сроки, в случае если они не справятся с ситуацией, тогда Азербайджан начнет наступление.

- Может ли повториться в этом случае то, что было в 90-е годы, когда Россия помогла Армении?

- Сегодняшнее отношение российского руководства к Азербайджану совсем иное, нежели во времена Ельцина. Сегодня во главе российского руководства стоят умные, толковые прагматики, которые прекрасно понимают ситуацию. Из-за Армении они никогда не пойдут на обострение отношений с Азербайджаном, так как тут задействованы энергетические интересы.


 

2
Загрузка...