Парламент Украины принял закон, упрощающий формирование коалиции

1
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Парламент Украины во вторник принял закон, позволяющий формировать коалицию в Верховной Раде с участием внефракционных депутатов, что должно существенно облегчить процесс создания парламентского большинства и коалиционного правительства, которые будут поддерживать президента Виктора Януковича

БАКУ, 9 марта - "Новости-Азербайджан". Парламент Украины во вторник принял закон, позволяющий формировать коалицию в Верховной Раде с участием внефракционных депутатов, что должно существенно облегчить процесс создания парламентского большинства и коалиционного правительства, которые будут поддерживать президента Виктора Януковича, передает корреспондент РИА Новости.

За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ходе обсуждения поправок к законопроекту представители БЮТ и части фракции НУНС заявляли, что изменения в регламент носят неконституционный характер, однако поддержки зала не получили.

Депутат из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов уже после голосования пояснил журналистам, что изменения вполне законны. "Депутаты брали обязательства не перед фракциями, а перед всем народом", - сказал он. По словам

Лукьянова, следующим шагом после принятия закона об изменениях в регламент парламента будет формирование новой коалиции с участием не только фракций, но и отдельных депутатов, и формирование нового правительства.

Источник во фракции Партии регионов эту информацию подтверждает отмечая, что формирование новой коалиции может состояться в четверг. "А в пятницу может быть сформировано правительство", - сказал собеседник агентства.

Второго марта в Раде прекратила существование коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина, а 3 марта парламент отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

На внесении данных изменений настаивала Партии регионов, чей лидер Виктор Янукович 25 февраля вступил в должность президента Украины.

На прошлой неделе, 2 марта прекратила существование коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина, а 3 марта парламент - по инициативе Партии регионов - отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Янукович хочет, чтобы в Раде как можно скорее была создана новая коалиция, которая бы могла сформировать новое украинское правительство.

Партия регионов вела коалиционные переговоры с "Нашей Украиной - Народной самообороной", однако НУНС отказывался входить в парламентское большинство с "регионалами" и, особенно, с коммунистами, которые могут оказаться в новой коалиции.

По Конституции, парламентская коалиция формируется фракциями, и в нее входит большинство от депутатского корпуса (не менее 226 депутатов). Ранее Конституционный суд сделал разъяснение, согласно которому субъектами коалиции являются не отдельные депутаты, а депутатские фракции.

Вместе с тем, Партия регионов, в связи с невозможностью создания коалиции фракциями, инициировала изменения в регламент Рады, позволяющие вхождение в коалицию отдельных депутатов.

Закон должен быть подписан президентом. Янукович ранее высказывал надежду на быстрое формирование коалиции и правительства.

1
Загрузка...