Вопрос о новой Конституции Киргизии будет единственным на июньском референдуме

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)
Вопрос о новой Конституции Киргизии будет единственным, который вынесут предстоящий 27 июня референдум

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Вопрос о новой Конституции Киргизии будет единственным, который вынесут предстоящий 27 июня референдум, сообщил РИА Новости заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.

"На референдум будет вынесен один вопрос. Приблизительно, он будет звучать так: согласны ли вы с принятием новой Конституции и закона о введении в действие настоящей Конституции", - сказал он.

Текебаев пояснил, что вторая часть вопроса подразумевает доверие назначенной накануне президентом переходного периода Розе Отунбаевой.

"Практически, мы не просто выносим Конституцию на референдум. Мы ставим вопрос о вотуме доверия временному правительству. Если Конституция не пройдет, последняя основа нашей легитимности - доверие народа - исчезнет", - подчеркнул Текебаев.

Он отметил, что в этом случае политические последствия "будут непредсказуемыми".

Текебаев сказал, что выносимая на референдум Конституция предлагает "концепцию государства, которая не знает аналогов в Центральной Азии" - с парламентской формой правления.

"Мы станем первопроходцами и надеемся, что сможем создать новую политическую систему в регионе", - подчеркнул Текебаев. Он отверг обвинения в том, что граждане республики не имеют альтернативы, выносимой на референдум Конституции страны.

"Альтернатива есть. Это та система правления, которая существовала у нас в течение последних 20 лет и дважды закончилась народным восстанием", - сказал Текебаев.

Временное правительство пришло к власти в Киргизии 7 апреля на волне массовых волнений. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил свои полномочия. Временное правительство 26 апреля представило на всеобщее обсуждение проект новой Конституции, которая превращает республику в государство с парламентской формой правления.

0
Загрузка...