Кыргызстан. Радиомониторинг

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)

ОБСЕ приняла решение незамедлительно направить в Киргизию консультативную полицейскую группу. Задачи миссии – содействовать ослаблению межэтнической напряженности на юге страны и помочь в мониторинге ситуации. В соответствии с согласованным с Бишкеком планом, 52 сотрудника международной полиции не будут ни вооружены, ни наделены полномочиями служб правопорядка. Между тем мэр города Ош Мелис Мурзакматов заявил Радио «Свобода», что большинство населения города против размещения иностранных полицейских. А советник киргизского президента по

южным регионам Виктор Черноморец считает, что у властей нет достаточных ресурсов для обеспечения безопасности полицейских ОБСЕ.

Радио «Свобода/Свободная Европа» (из программы «Эхо Кавказа»)

Сотрудники Службы безопасности Кыргызстана подвергают пыткам сотни задержанных этнических узбеков. Как сообщила верховный комиссар ООН по делам беженцев Нави Пиллай, подобные методы практиковались с момента начала межэтнического конфликта в июне. По словам комиссара ООН, местные власти Кыргызстана игнорируют произвольные аресты и жестокое обращение с задержанными с целью получения признаний. По данным ООН, в Джалал-Абаде и Оше с начала июня арестованы более тысячи человек.

«Голос Америки»

Международное расследование

Недавно принятое правительством Бишкека решение о проведении международного расследования событий 10-15 июня обострило противоречия внутри страны. Определенные слои населения поддерживают это шаг, считая, что расследование прольет свет на причины беспорядков и поможет предотвратить вспышки насилия в будущем. Но многие, том числе ряд влиятельных политиков, полагают, что иностранное вмешательство нарушит суверенитет Кыргызстана.

Некоторые обозреватели полагают, что возражения против иностранного вмешательства объясняются страхом, что оно может раскрыть грехи местных властей. В начале июля бишкекский аналитик Александр Князев заявил в интервью Deutchse Welle: «Киргизские службы безопасности участвовали в конфликте на стороне этнических киргизов, и очень важно честно это признать».

Обозреватели опасаются, что некоторые местные чиновники попытаются помешать работе международной комиссии. По мнению Князева, маловероятно, что они будут сотрудничать с иностранными экспертами, – напротив, они, вероятно, будут фальсифицировать доказательства и запугивать свидетелей, чтобы те давали неверные показания.

«Голос Америки»

0
Загрузка...