Иран и Турция договорились о строительстве нового газопровода - СМИ

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Протяженность газопровода в соответствии с подписанным соглашением составит 660 километров", - говорится в сообщении министерства

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Тегеран и Анкара подписали соглашение по строительству нового газопровода, сообщает иранское информационное агентство ИЛНА со ссылкой на пресс-службу министерства нефти Ирана.

"Иран и Турция подписали договор по строительству газопровода стоимостью один миллиард евро. Протяженность газопровода в соответствии с подписанным соглашением составит 660 километров", - говорится в сообщении министерства.

Как подчеркивает министерство, стороны заключили соглашение в ходе визита министра нефти Ирана Масуда МирКаземи в Турцию, который прибыл в Анкару для обсуждения вопросов сотрудничества стран в нефтегазовой отрасли.

В свою очередь, как сообщает агентство Рейтер, турецкая сторона отрицает участие Анкары в подписании контракта с иранской стороной. По сообщению информагентства, которое ссылается на руководителя Национальной иранской газовой компании Джавада Оджи, Иран в соответствии с подписанным соглашением будет платить Турции экспортную пошлину за транзит газа в Европу.

"Контракт был подписан между Национальной иранской газовой компанией и турецкой "АСБ Ко". Нефтепровод позволит Ирану экспортировать от 50 до 60 миллионов кубаметров газа в сутки (...) газопровод будет построен в течение 3 лет", - приводит агентство слова Оджи.

Иран в среду прекратил поставки газа в Турцию. В результате взрыва на газопроводе, по которому иранский газ поступает в Турцию, турецкая компания Botas обратилась в "Газпром" с просьбой увеличить поставки российского природного газа по газопроводу "Голубой поток" до устранения последствий аварии. В четверг "Газпром" по просьбе Турции увеличил поставки газа по "Голубому потоку" с 14 до 22 миллионов кубометров.

"Газпром" планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году, при этом Стамбул может сокращать отбор газа без санкций. Таким образом, поставки могут возрасти в 1,5 раза. На 2010 год контрактами запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по "Голубому потоку". При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции определены минимальные объемы закупки турецкой стороной "голубого топлива", а также предусмотрено право компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны "Газпрома". В прошлом году Турция могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров газа. Турция уже не первый год занимает второе место по объемам закупок российского газа. Первые поставки российского газа в Турцию начались более 20 лет назад.

0
Загрузка...