Магомедов хочет использовать в Дагестане чеченский опыт

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
На совещании у президента России Дмитрия Медведева было одобрено создание в республике "отдельного военного подразделения штатной численностью не менее 800 человек"

БАКУ, 13 авг - Новости-Азербайджан. Власти Дагестана намерены использовать чеченский опыт и создать для борьбы с боевиками батальоны внутренних войск, в которых будут служить местные жители и которые будут действовать в горных районах республики, пишет в пятницу газета "Коммерсант", передает РИА Новости.

Как сообщил изданию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, на совещании у президента России Дмитрия Медведева, которое прошло в среду в Сочи, было одобрено создание в республике "отдельного подразделения штатной численностью не менее 800 человек" для ведения специальных и боевых операций в горно-лесистой местности.

В свою очередь первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, курирующий работу местных силовиков, пояснил, что речь идет о формировании в республике двух-трех батальонов внутренних войск, которые будут размещены в горных районах, где сейчас наблюдается высокая активность боевиков, и будут "наводить там порядок". По словам вице-премьера, предполагается, что формироваться новые подразделения будут в основном из местных жителей - как контрактников, так и призывников.

"Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по внешним признакам смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста", - отметил Курбанов.

Если идея дагестанских властей будет реализована, то в республике будут созданы отдельные специальные моторизованные батальоны ВВ. Сейчас данные войска представлены в республике 102-й отдельной бригадой оперативного назначения (Махачкала) Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ. В структуру 102-й бригады и предполагается включить дагестанские батальоны.

Как отмечает газета, подобные части внутренних войск, состоящие из национальных кадров, уже создавались в России. В 2006 году по инициативе Рамзана Кадырова в Чечне появились 248-й и 249-й отдельные специальные моторизованные батальоны "Север" и "Юг", включенные в состав дислоцированной в Грозном 36-й бригады ВВ МВД. Изначально в них по контрактам набирали амнистированных боевиков, а затем стали призывать и молодых чеченцев.

0
Загрузка...