Комплекс С-300 находится в Абхазии уже 2 года, и западные партнеры знают об этом

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
"Размещение комплекса не может оказать дестабилизирующего влияния на обстановку в регионе и не нарушает никаких обязательств России", - сказал Андрей Нестеренко

БАКУ, 13 авг - Новости-Азербайджан. Комплекс противоздушной обороны С-300 был размещен в Абхазии два года назад, и об этом тогда были проинформированы западные партнеры, недавно немного поменялось лишь место дислокации комплекса, заявил РИА Новости в пятницу источник в Кремле.

"Комплекс С-300 в Абхазии не новый, он был поставлен два года назад, и об этом были проинформированы западные партнеры. Сейчас лишь изменилось место его дислокации", - сказал собеседник агентства.


Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин 11 августа сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сказал РИА Новости, что размещение комплекса С-300 на территории республики не выходит за рамки военного соглашения между Москвой и Сухуми.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в пятницу, система ПВО С-300 призвана решать сугубо оборонительные задачи, размещение комплекса не может оказать дестабилизирующего влияния на обстановку в регионе и не нарушает никаких международных обязательств России.

В российском МИДе подчеркивают, что военное сотрудничество РФ с Абхазией и Южной Осетией призвано обеспечить безопасность молодых закавказских республик и стабильность в регионе в целом. "Актуальность этого более чем очевидна с учетом трагических событий августа 2008 года и сохраняющихся по сей день реваншистских устремлений Тбилиси", - заявил Нестеренко.

В Тбилиси же считают, что размещение Россией на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 нарушает баланс сил в регионе, и Грузия в связи с этим обратится в международные организации.

Для Вашингтона информация о С-300 не стала новостью - официальный представитель госдепартамента Филип Кроули сказал, что им известно об этом, в Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет. США намерены лишь выяснить, не развернула ли Россия новые комплексы в Абхазии.

0
Загрузка...