Самолет авиакомпании "Сибирь" выполнил первый за два года рейс Москва-Тбилиси-Москва

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Первый российский авиалайнер Airbus A319 прибыл в Тбилисский международный аэропорт в понедельник в 13.10 мск. На борту 128-местного самолета было менее 100 пассажиров

БАКУ, 23 авг - Новости-Азербайджан. Самолет российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) стал первым российским перевозчиком, совершившим в понедельник рейс Москва-Тбилиси-Москва спустя два года после отмены прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией, передает корреспондент РИА Новости.

Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь прекращены после августовского конфликта 2008 года. Начиная с прошлого года, регулярно предпринимались попытки возобновить авиасообщение хотя бы на уровне чартеров.

Первые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси после 2008 года по разрешению Минтранса РФ совершила грузинская компания Airzena - Georgian Airways по случаю православных праздников Рождества и Пасхи. Airzena до настоящего момента была единственной компанией, осуществляющей прямые чартерные рейсы между странами.

Первый российский авиалайнер Airbus A319 прибыл в Тбилисский международный аэропорт в понедельник в 13.10 мск. На борту 128-местного самолета было менее 100 пассажиров.

"Естественно, теперь стало намного проще. На полет понадобилось 2 часа 20 минут. В прошлый раз, когда я летела в Москву, в декабре, летела через Ереван. Тогда понадобилось около пяти-шести часов. Когда же летала через Баку, практически теряла весь день или ночь", - заявила журналистам одна из пассажирок самолета Тамуна Кевлишвили по прибытию в Тбилиси.

В Москву российский авиалайнер вылетел с 20-минутным опозданием, в 14.20 мск. Самолет, направляющийся в аэропорт Домодедово, был практически полностью заполнен - на борту находилось 127 пассажиров.

"Когда доволен народ, это главное. Я очень переживала, когда ехала сюда, думала, что рейса не будет, но когда увидела, что идет регистрация, очень обрадовалась", - заявила журналистам пассажирка Илико Маргозия после прохождения регистрации.

"Самое главное, что это нужно и русскому народу, и грузинскому народу", - заявил РИА Новости, в свою очередь, народный артист России, ведущий артист Театра на Таганке Феликс Антипов, который гостевал в Тбилиси у родственников.

"И дело даже не в удобстве. Дело в ощущении какой-то новой жизни, какой-то свободы. Это совсем другое. Моя жена из Тбилиси. Сын обожает эту страну. Да и я, собственно, в восторге от того, что мы здесь увидели. Это такая радость, что все меняется, становится так красиво", - отметил Антипов.

Авиакомпания "Сибирь" получила разрешение на выполнение прямых чартерных рейсов до 3 октября этого года. Ее рейсы будут совершаться три раза в неделю по понедельникам, четвергам и субботам.

Одновременно вновь начала выполнение чартерных рейсов компания Airzena - Georgian Airlines. Первый рейс состоялся 20 августа. В августе рейсы будут выполняться 25, 27, 29 и 31 числа, а в сентябре - 3, 5, 8, 10, 12, 15 числа, всего 12 рейсов на самолете Boeing-737.


 

0
Загрузка...