Украина и Белоруссия подписали договор о транзите 4 млн тонн нефти в год по Одесса-Броды

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Договор заключен сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон, им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 миллионов тонн легкой нефти ежегодно

БАКУ, 17 янв - Новости-Азербайджан. ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о транзите в 2011-2012 годах украинской стороной 4 миллионов тонн нефти ежегодно по нефтепроводу Одесса-Броды до Мозырского НПЗ в Белоруссии, сообщает в понедельник пресс-служба Минтопэнерго Украины.

"Договор заключен сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон, им предусмотрена гарантированная транспортировка 4 миллионов тонн легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода Одесса-Броды до белорусского нефтеперерабатывающего завода в городе Мозырь", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В прошлом году Белоруссия, чтобы снизить зависимость от российской нефти, договорилась с Венесуэлой о поставках 10 миллионов тонн "черного золота" в год. Осенью наиболее оптимальным способом поставки этого топлива была признана доставка ее танкерами до украинского морского порта Южный, а затем по нефтепроводу Одесса-Броды, который для этого был переведен в аверсный режим. Этот трубопровод был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в обход России. Вместе с тем из-за отсутствия ветки в Польшу труба несколько лет не использовалась, затем начались поставки небольших объемов нефти в реверсном режиме.

Руководство "Транснефти" неоднократно заявляло, что запуск Одесса-Броды в аверсном режиме может создать технологические проблемы для работы южной ветки нефтепровода "Дружба", по которому российское "черное золото" поставляется в Европу. Глава российской компании Николай Токарев 13 января констатировал, что сам по себе перевод Одесса-Броды в аверс не вызвал негативных последствий, однако заявил об угрозе остановки южной "Дружбы" в случае увеличения прокачки нефти из украинского порта Южный в Белоруссию. На этом направлении ежегодно поступает в Южную Европу 17 миллионов тонн российской нефти, причем сейчас весь этот объем "Транснефть" была вынуждена пустить по выведенной на предельную мощность ветке "Дружбы".

0
Загрузка...