газопровод

Немецкий суд приостановил строительство отвода от "Северного потока" - СМИ

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Иски против строительства подали жители Люнебурга (Нижняя Саксония), по территории которого должен пройти Nel. Горожан не устроило, что газопровод должен пройти в 30-50 метрах от жилых домов, по территории школы и спортивной площадки

БАКУ, 5 июл - Новости-Азербайджан. Строительство немецкого газопровода Nel, северогерманского отвода от Nord Stream ("Северный поток"), приостановлено судом, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

Газопровод Nel предназначен для транспортировки российского газа от точки выхода балтийского подводного трубопровода Nord Stream на берег в Любмине в направлении Редена в Нижней Саксонии. Все процедуры согласования для газопровода Nel были завершены летом 2008 года, проектные работы начались в 2009 году.

Иски против строительства подали жители Люнебурга (Нижняя Саксония), по территории которого должен пройти Nel. Горожан не устроило, что газопровод должен пройти в 30-50 метрах от жилых домов, по территории школы и спортивной площадки, тогда как эксперты высказывались за то, чтобы в радиусе 350 метров от газопровода не было жилых объектов.

Высший административный суд города удовлетворил требование жителей исходя из "вопросов безопасности".

Как пояснили в суде, маршрут спланировало местное земельное ведомство по горной промышленности, энергетике и геологии. Суд предлагает ведомству, а также консорциуму компаний, строящих газопровод - E.On Ruhrgas, Wingas (совместное предприятие немецкой Wintershall и "Газпрома") и Gasunie совместно разаработать альтернативные варианты прокладки. Сроки в суде не обозначили, в компаниях и ведомстве от комментариев отказались. При этом представитель E.On Ruhrgas Хельмут Ролофф сказал изданию, что это проблема локальная, и "строительство других участков NEL продолжается".

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает, что вряд ли проблема, с которой столкнулся Nel в районе Харбург, серьезно скажется на сроках и стоимости постройки газопровода - она носит локальный характер, и консорциуму наверняка не составит труда изменить маршрут. Гораздо важнее для "Газпрома" и его партнеров добиться от Еврокомиссии того, чтобы на Nel не распространялись требования третьего энергопакета ЕС, которые предполагает разделение поставщиков газа и владельцев инфраструктуры.

Газопровод Nel свяжет Nord Stream с общеевропейской газовой сетью. Природный газ из России, таким образом, будет транспортироваться непосредственно в Германию и другие государства Евросоюза, в частности, в Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. С присоединением к проекту Gasunie ее газовые сети в Германии и Нидерландах могут быть интегрированы в общую концепцию.

Запланированные инвестиции в проект трубопровода составляют около 1 миллиарда евро.

 

0
Загрузка...