Проблемы нашего туризма

5
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Недостатки в туристической сфере не ограничиваются только низким сервисом. На цены в отелях обязательно влияет рыночная стоимость продуктов питания, неразвитость дорожной сети, подходящей непосредственно к туробъектам и др.

БАКУ, 5  июл - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  В Азербайджане 35-градусная жара, а владельцы туристических объектов жалуются на немногочисленность отдыхающих. Не заполнены туристами отели в приморской зоне - Набрани, в южных регионах страны -  Ленкорани, Масаллы, Лерике, в горных районах - Исмаиллы, Габала, Гах, Шеки и Загатала. В год туризма, который объявлен в нашей стране, азербайджанцы предпочитают отдыхать, как и прежде, в неблизкой Турции.

Знакомые провели последние субботу и воскресенье в одном из отелей среди гор Исмаилы. Это Малый Кавказ, где природа притягивает горожан, а воздух настолько чист, что в нем можно раствориться. Но стоимость суточного проживания одного туриста, включая трехразовое питание, в том отеле стоит 90 манат.

«Еда, - рассказывали знакомые, - качественная и обильная. Все продукты сельские и  вкусные, а не как в Турции – «шведские столы» там заставлены обильным ассортиментом, но не вкусно. К тому же, в Исмаиллы можно есть в удобные для отдыхающих часы, и заранее заказывать блюдо из гаммы предлагаемых. К услугам отдыхающих местное озеро с катанием на лодках и надувных кругах с моторчиком – но за развлечение надо платить. Анимации и прочих турецких развлечений для тоскующих туристов, включая ночной концерт в завершающие отдых сутки, в Исмаиллы, да и в других курортных районах страны, не предлагают.

Скучно… В первые два дня отдыха можно охать и ахать при виде цветочка и зверечка в окружающем  лесу, но дальше брожение между беседками, в ожидании обеда-ужина начинает туристам надоедать. Имеющие автомобили отправляются смотреть соседние, не менее красивые горные районы, едят там, обязательно заезжают в Габалинский Луна-парк, какого и в Баку нет. 

Расходы туристов растут, как на дрожжах. В итоге, за неделю отдыха в Исмаиллы один горожанин тратит больше тысячи манат. Это дороже, чем за такое же время в Турции, включая перелеты.

Министерство культуры и туризма АР второй год настойчиво советует владельцам туробъектов снижать стоимость «койко-места». Владелец крупного туристического комплекса «Атлант» в Набрани - Таир Гадашов, снизил в этом году стоимость одного места с трехразовым питанием до 50 манат в пиковые месяцы – июль-август, и до 40 манат - в межсезонье. И все равно его  комплекс с чудесным бассейном, водными горками и  спортивными залами не заполнен.

Почему наши люди уезжают отдыхать в Турцию, игнорируя «Атлант» с вполне доступными ценами?
Качественный сервис в  нашей стране все еще остается прерогативой двух-трех, сугубо бакинских пятизвездочных отелей.

Рассказываю эпизод, как нельзя лучше характеризующий сервис в районах. В мае несколько журналистов были приглашены осмотреть готовность туристических объектов в Хачмазе. Тур был организован Молодежной Коалицией Поддержки Туризма, совместно с Министерством спорта и туризма АР. В одном из  отелей на Набраньском побережье, в обеденное время подхожу к столу с автоматами горячей воды, чтобы налить в чашку кипяток. Стоящий поодаль официант (в тертых джинсах), недовольно спрашивает: чего нужно?

- Чаю…

- Вон там чай, там кофе, а вот сахар,  сказал он и отвернулся.

Будь я в любом турецком отеле, мне этот чай с сахаром принесли бы к столику, или на худой случай помогли бы наполнить чашку, и обязательно улыбнулись. А тут, как будто я влез к нему домой без спросу, или виноват, что ему платят мало.

На следующий день после того,  как в Хачмазе, во время Круглого стола с владельцами туробъектов, я рассказал о грубом официанте, весь персонал того ресторана надел поверх домашних брюк чистые передники.  Значков с именами официантов на груди, как бывает в Турции, они не нацепили. Мало того, один из официантов, как видно главный среди них, довольно жестко на меня «наехал»: «вам здесь кто-то грубил?»

Обсуждая причины низкого уровня сервиса в Хачмазском  Региональном информационном  центре по туризму, глава организации Васиф Ахмедов объяснял, что персонал в туристических объектах набирается на летний сезон, в течение которого они, если и обучаются тонкостям своей профессии, то в следующем году в отель работать не приходят.  Нанимаются новые сельские парни, с воззрениями и манерами,  далекими от запросов городских посетителей.

Конечно, в такой отель, где с гостями обходятся чуть ли не грубо, иностранные туристы не приедут. А без иностранцев, - считает Гардашов, - азербайджанскому туризму не развиться, так как местные граждане отдыхают только один-полтора месяца в году.

Для того чтобы решить наболевшую проблему низкого сервиса, Министерство культуры и туризма организовывает в регионах тренинги для местного персонала, с привлечением экспертов из Турции. В некоторых туристических объектах администраторами работают турки.

«Владельцы отелей получат от  нас информационные пакеты с сообщением об архитектурных, исторических памятниках в регионе, с возможностью поездки к этим памятникам на автобусах нашего Центра. Пакеты будут раздаваться туристам, отдыхающим в регионе.  К примеру, приехавший на 10 дней турист получает информационный пакет с возможностью бесплатных экскурсий на протяжении 2 дней, которые будут организованы Центром бесплатно. Так мы помогаем отелям развивать туристический бизнес», - говорил мне Ахмедов.

Центр также намерен создавать в отелях библиотеки, на бесплатной основе. Каждый отель получит по 2-3 тысячи книг, которые будут выдаваться отдыхающим для чтения во время отдыха. «Мы хотим, чтобы туристы, приезжающие в Азербайджан, лучше знали об истории, культуре и современной жизни нашей страны», - делился он.

Если бы наши недостатки ограничивались только низким сервисом, может, Министерство культуры туризма с этой бедой справилось бы. Но на цены в туристических отелях обязательно влияет рыночная стоимость продуктов питания.  На днях два сотрудника нашего агентства вернулись из поездки во Францию. Продукты там стоят столько, сколько в Азербайджане,  рассказывают они.
Причина этого феномена известна и многократно обсуждалась, без шанса на исправление ситуации – дороговизна вызвана монополизмом импорта зарубежных продуктов и большей части местного производства. Если владельцы азербайджанских отелей примутся снижать стоимость «койко-места», покупая дешевые продукты, с туристами в Азербайджане  случится то же, что произошло с российскими туристами в Турции: они отравились, несколько женщин погибли.

Следовательно, корень высоких цен на туристические объекты в Азербайджане следует искать глубже. Тут и высокая стоимость питания в нашей стране, неразвитость дорожной сети, подходящей непосредственно к туробъектам, плохое качество магистральных дорог в Шеки-Белоканской курортной зоне, ну и сервис, конечно, куда же без него.

В правительстве об этом знают. Дороги строятся и обновляются, причем уже не только магистральные, республиканского значения. Очень важно, в частности, восстановление дорожного покрытия непосредственно между городами Шеки, Гахом, Загатала и Белоканом. Эта красивая, тенистая дорога, вьющаяся по предгорью Большого Кавказа, была построена до Второй Мировой Войны, и забыта. Автомобильное движение в регионе было организовано по трассе, обходящей эти города на приличном расстоянии. Но и эта дорога давно пришла в негодность.  По имеющимся у меня сведениям, старая, горная дорога сейчас восстанавливается.

Вновь запускаются региональные аэропорты, через которые непосредственно в туристические курортные регионы смогут прилетать иностранные гости.

Остаются неразрешимые наши проблемы. В Баку туристов дальше Торговой и Бульвара пускать нельзя – мусор и уличные скотобойни европейцев пугают.

Ну и высокие цены  на питание. Тут ничего не поделать. Не будут же министры-монополисты бороться с собой. Конечно, не будут…


 


5
Загрузка...