Таджикистан с 1 апреля повышает тарифы на электроэнергию на 20%

2
(обновлено 10:44 21.05.2015)
С 1 апреля население страны будет платить за один кВт.ч 11 дирамов (2,3 цента)

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан. Таджикистан с 1 апреля повысит цену на электроэнергию для населения на 20%, сообщил журналистам в понедельник журналистам пресс-секретарь госхолдинга "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Нозир Ёдгори.

"С 1 апреля население страны будет платить за один кВт.ч 11 дирамов (2,3 цента), ранее цена за каждый потребленный кВт.ч электроэнергии составляла 9 дирамов (1,8 цента)", - сказал он, передает РИА Новости.

По словам Ёдгори, новый прейскурант согласован с антимонопольной службой и утвержден правительством республики. "Действующие тарифы были установлены в Таджикистане два года назад и не менялись на протяжении всего периода", - добавил он.

Тарифы на электроэнергию повышаются по рекомендации Всемирного банка, в соответствии с подписанным в 2006 году меморандумом.

"По рекомендации Всемирного банка в Таджикистане тарифы на электроэнергию должны повышаться ежегодно до 40%. Это связано с улучшением финансового положения энергетической отрасли и большего привлечения внешних и внутренних инвестиций для строительства и реконструкции энергетических объектов", - сказал глава пресс-центра "Барки Точик".

Он сообщил, что в предыдущие годы новые тарифы на электроэнергию вводились с 1 января. В этом было принято решение ввести новые тарифы с 1 апреля в связи с тем, что в зимний период потребление электроэнергии намного выше.

В конце февраля Международный валютный фонд заявил, что одним из факторов инфляционного давления на экономику Таджикистана в 2012 году станет повышение тарифов на электроэнергию.

2
Загрузка...