Беспорядки в Киргизии

Организаторам беспорядков в Бишкеке предъявлены обвинения в попытке захвата власти

0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Трем депутатам парламента Киргизии от оппозиционной партии "Ата-Журт" предъявлены в четверг обвинения в попытке насильственного захвата власти

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан. Трем депутатам парламента Киргизии от оппозиционной партии "Ата-Журт" предъявлены в четверг обвинения в попытке насильственного захвата власти, сообщили журналистам адвокаты лидеров оппозиции, передает РИА Новости.

В среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией с требованием национализации золотоносного рудника "Кумтор", предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Силы спецназа применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона участников акции. В результате беспорядков пострадали 12 человек. Госкомитетом нацбезопасности республики по подозрению в попытке насильственного захвата власти на 48 часов были задержаны лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, глава партийной фракции в парламенте страны Садыр Жапаров и вице-спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов.

По словам адвокатов, обвинения по наиболее тяжкой 295 статье УК Киргизии ("покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, предъявлено всем трем депутатам. Ташиев и Жапаров, кроме того, обвинены в "публичных призывах к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя", которая карается штрафом либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Ожидается, что в ближайшее время в Первомайский райсуд Бишкека вынесет решение о мере пресечения для оппозиционных парламентариев. В настоящий момент к зданию суда, расположенному в центре Бишкека стянуты значительные силы милиции и ОМОН, перекрыто автомобильное движение по прилегающим к зданию улицам.

Здесь также находятся около сотни сторонников партии "Ата-Журт" и большое количество журналистов.

0
Загрузка...