Французский сценарист и художник Георгий Бранев

Георгий Бранев: Парижан впечатлило народное искусство Азербайджана

9
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Пришедшая на вернисаж достаточно многочисленная публика была впечатлена народным искусством Азербайджана, сказал известный сценарист, гражданин Франции болгарского происхождения Георгий Бранев

БАКУ, 21 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Открытие выставки под названием  «Прикладное искусство Азербайджана – между традицией и современностью» состоялось в среду, 20 февраля, в Праздничном зале мэрии 11-ого округа Парижа.

В экспозицию вошли около 100 работ азербайджанских художников – представителей различных регионов республики. Среди жанров – ковры, гобелены, батик, вышивки на тканях, металл, дерево, керамика.

Организаторы выставки – Союз художников Азербайджана, мэрия названного округа и организация «Мост Париж-Баку».

О значении выставки для пропаганды Азербайджана на мировой арене и других вопросах в интервью  Новости-Азербайджан рассказал известный сценарист, гражданин Франции болгарского происхождения Георгий Бранев:
 
- Какое значение имеет эта выставка на общем фоне интенсивной культурной жизни Парижа?

- Пришедшая на вернисаж достаточно многочисленная публика была впечатлена народным искусством Азербайджана. Заместители мэра по вопросам культуры и искусства – Стефан Мартини и мадам Ан Бранди выразили свое удовлетворение тем, что жителям 11-ого коруга Парижа, а здесь проживает около 150 тысяч человек, представилась возможность ознакомиться с умением, фантазией и талантом азербайджанского народа. Со вступительной речью выступил председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов.
 
- В каком качестве выступаете Вы в организации выставки?

- В качестве «двойного агента» – в Париже я всегда стараюсь рассказывать о том, что представляет собой современная культура Азербайджана. А в Баку не упускаю случая информировать о непрерывной художественной деятельности 11-ого округа Парижа.

«Шелковой путь» – так называется ассоциация, которую я создал здесь, во Франции, и её деятельность служит этим двум названным задачам. То есть  я интенсивно содействую общению моих бакинских и парижских друзей. И теперь с удовольствием хочу сообщить интересующимся людям в Баку, что парижская выставка декоративно-прикладного искусства Азербайджана продолжится до 1-го марта.
 
- Может ли эта выставка оказать какое-либо влияние на политические взаимоотношения стран, учитывая тот факт, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

- Нет, эта выставка – встреча с красотой, с добротой. Политика почти исключает эти основные человеческие качества.

- Была ли какая-нибудь реакция на это мероприятие со стороны многочисленной армянской диаспоры во Франции?

- Пока нет. И рассчитываю, что такой и не будет.  Здесь множество людей армянского происхождения – просто французы. Одна из отличительных характеристик Франции – это то, что нация основана не на этнической общности, а на культуре. Человек, который с детских лет живет во Франции, учился во французской школе, не зависимо от происхождения его родителей и цвета кожи, он все-таки француз. Он – результат этой цивилизации, и будет воспитан на принципах французской револиции – свободе, равенстве и братстве.

Разумеется, злокачественные этнические или религиозные проявления встречаются во всех группах различного географического происхождения, но, Слава Богу, они составляют исключение.
 
- И все же, как Вы оцениваете масштабы и влияние армянского лобби на процессы внутри страны?

- Иногда оно довольно сильное. Это обусловлено тем, что французские политики стараются привлечь избирателей армянского происхождения, и готовы пообещать им многое. Например, они знают, что армяне хотят заставить Турцию возместить материальный ущерб за трагедию, случившуюся с их армянскими предками около века тому назад, и пользуются этим. Лобби действует, но результатов – почти никаких.

Как известно, пару лет назад французский парламент поддержал странный закон о штрафе за непризнание «армянского геноцида». От этого неправильного закона осталась только шумиха. Лично я ужасно боюсь тюрьмы, но никакой закон не может заставить меня думать иначе, чем я думаю на самом деле. Во Франции вряд ли найдется человек, который будет утверждать обратное и подчиняться таким законам. За исключением некоторых политических деятелей, конечно. Вообще, политика – очень странное и неясное понятие.

- Вы несколько раз высказывались в прессе об уровне азербайджанского кинематографа, отмечая как положительные, так и отрицательные его стороны. А в настоящее время замечаете ли какие-то подвижки?

- Я замечаю усилия многих людей, работающих в кино,  которые хотят, чтобы эти усилия приносили плоды. Но пока не будет принят закон, взымающий налоги с доходов предприятий и людей, зарабатывающих большие деньги, и эти средства не будут направлены на производство фильмов; пока в законодательстве страны не будет четко обозначено, сколько часов своего эфирного времени каждый азербайджанский телеканал должен выделять ежедневно на показ отечественных кинолент – это касается как старых, так и новых картин, и при том телевидение будет обязано платить им достаточную сумму; пока всего этого не будет, азербайджанское кино будет продвигаться вперед очень мелкими шажками. И люди снова будут предпочитать походу в кино посещение ресторана или посиделки перед экраном телевизора дома.

9
Загрузка...