Ираклий Чихладзе

После президентских выборов в Грузии наступит всеобщая политическая апатия - эксперт

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Ни одно из правительств, пришедших в Грузии к власти после развала СССР, не отвечает ни одним демократическим принципам и приемлемым стандартам демократии, считает Ираклий Чихладзе

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

 

Корреспондент «Новости-Азербайджан» встретился в Грузии с журналистом, редактором сайта  newcaucasus.com, координатором Объединения  “Кавказский центр гражданских слушаний”

Ираклием Чихладзе, который ответил на ряд вопросов об отношении населения Грузии к  деятельности президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили.

- В Азербайджане внимательно наблюдают за политическими событиями в Грузии.  Многие удивляются накалу обвинений против президента Саакашвили.

- Ни одно из правительств, пришедших в Грузии к власти после развала СССР, не отвечает ни одним демократическим принципам и приемлемым стандартам демократии. Это касается и Михаила Саакашвили, и Бидзины Иванишвили.

Президентство так называемого либерального президента Саакашвили было уникальным. В начале 2004 года в Грузии поменяли Конституцию, усилив серьезно полномочия президента. Тогда на «революции роз» появились «колючки», которые росли и выросли до 1 октября прошлого года, когда победила  партия «Грузинская мечта». Потом был разгон митинга в Тбилиси, так называемый тюремный кризис, и другие события, указывающие на тоталитарный характер правления Саакашвили.

- В грузинской прессе писали о том, что приход к власти Б.Иванишвили – это проект России, направленный на то, чтобы вернуть Грузию в лоно Москвы. Тем более что Иванишвили свой капитал нажил в России. В Азербайджане не исключали отказ Грузии от активного регионального сотрудничества с Баку и Анкарой. Пока это не случилось. Но может случиться?

- Так же как Грузия относительно легко отказалась от низовой и бытовой  коррупции на уровне госучреждений  и полиции, встала на путь интеграции с ЕС, также легко в Грузии может вернуться коррупция. Может, Грузия вернется и в лоно Москвы, но тогда государственность Грузии будет под вопросом. Потом, следом за Грузией, под влияние России может вернуться Азербайджан, и соответственно Армения.

- Разве Армения не первая в этом ряду?

- Не согласен с этим. Я считаю, что Армения, напротив, более всех сопротивляется.

- С приходом к власти Иванишвили в Грузии связывали надежды на возвращение Абхазии и Южной Осетии. Президент РФ В. Путин говорил, что вести разговор с Саакашвили не будет. Появился Иванишвили, с которым Путин общаться, как будто, не против. Но торг грузин с Россией не получился.  Надежды  по поводу территорий оказались напрасны?

-  Не вижу изменения ситуации в вопросе тех территорий. Сближение отношений между Тбилиси и Москвой, потепление отношений России с Грузией вызвали страхи в Южной Осетии и Абхазии. Там решили, что Москва их сдаст.

Единственное, что будет делать Россия – это займется вовлечением Грузии в Евразийский Союз, на платформе чего последует решение вопроса Абхазии и Южной Осетии. Для меня это практически восстановление СССР. Первые признаки такого процесса видны уже сейчас. Эта тенденция будет усиливаться. Отношение правительства к этим событиям станет лакмусовой бумажкой, по которой будет видно, проросийскую или прозападную политику ведет Иванишвили.  В  зависимости от цвета бумажки Москва будет планировать следующие свои шаги. Пока ничего пророссийского у власти я не вижу.

- О чем и о ком мечтает население Грузии?

- В октябре в Грузии будут президентские выборы, в которых Саакашвили принять участие не сможет. Претендентов на пост президента много, я думаю, будут проводиться выборы в два тура.

Симпатии  населения Грузии я бы назвал тотальной мечтой о лучшей жизни. Это абстрактная мечта, ни с кем и ни с чем не связанная. Пока население Грузии на что-то надеется, чего ждет. Но после выборов наступит абсолютная апатия, вне зависимости от того, кто станет президентом Грузии. Люди связывают свою жизнь с обещаниями политиков, но  пока я не видел ни одного выполненного обещания

- В дни конкурса «Евровидение» мы в Баку с ужасом смотрели видеозапись погони толпы в Тбилиси за маленькой группой представителей сексуальных меньшинств. Попыткой линчевания руководили священники грузинской церкви. Как здесь объясняют случившееся? Народ отказался от либерализма?

- 17 мая для меня, и не только для меня, был страшным днем. Незабываемо зрелище священника, крушившего табуреткой лобовое стекло автобуса, в котором спасались 15-20 людей, и десятки тысяч противников не гей-парада, а демонстрации против гомофобии.

Не буду комментировать слухи о политической организации тех событий, якобы организованных  противниками Иванишвили. Многие из церковников восприняли попытку власти облагодетельствовать церковь как карт-бланш на преследование участников митинга против гомофобии. Как говорится, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это был показатель развращения властью части церковной общественности Грузии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
Загрузка...