Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лела Алиева

Лейла Алиева организовала ифтар в Москве

1 / 4
10
(обновлено 10:47 21.05.2015)
В мероприятии приняли участие представители Посольства АР в Москве, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанского Молодежного Объединения России и других диаспоральных организаций азербайджанцев в РФ

БАКУ, 3 июл – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве, в «Шатре Рамадана», установленном рядом с мечетью на Поклонной горе, дан ифтар, сообщает корреспондент Новости-Азербайджан.

В мероприятии, организованном при поддержке Совета муфтиев России, приняли участие представители Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанского Молодежного Объединения России и других диаспоральных организаций азербайджанцев в РФ.

В начале вечера гости услышали азербайджанские национальные мелодии, исполненные на таре. Затем советник Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации по вопросам диаспоры Агшин Алиев поприветствовал всех  присутствующих от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла АР в РФ Полада Бюльбюльоглы и рассказал о том, какое значение придают в Азербайджане священному месяцу Рамазан.

«С 1993 года праздник Рамазан отмечается в Азербайджане на государственном уровне. По окончании священного месяца люди празднуют торжество разума и духовной силы», - отметил он.

Выступивший вслед за ним заместитель председателя Совета муфтиев России Шамиль Аляутдинов выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева и лично вице-президенту Фонда Лейле Алиевой за организацию мероприятия. Аляутдинов подчеркнул, что каждый день священного месяца Рамазан является особенно светлым и значимым.

Затем вниманию гостей мероприятия был представлен фильм-интервью всемирно известного фотографа Резы Деггати, повествующий о работе мастера в Азербайджане, стране, где в мире и согласии живут представители различных конфессий.

Начало ифтара ознаменовалось традиционным азаном и вечерней молитвой. В ходе вечера был также продемонстрирован ролик об Азербайджане. Перед «Шатром Рамадана» была развернута фотовыставка-экспозиция памятников религиозной культуры Азербайджана.

Священный месяц Рамазан определен для мусульман во втором году хиджры (622-й год), когда в городе Медина пророк Мухаммед установил для мусульман месяц Рамазан. Именно в одну из последних 10 ночей месяца Рамазан Аллах подарил мусульманам Коран.

Пост в месяц Рамазан завершается праздником Ид-аль-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать закят уль-фитр.

С 1993 года праздник окончания поста в месяц Рамазан отмечается в Азербайджане на государственном уровне.

 

10
Загрузка...