Президент Приднестровья Евгений Шевчук

Глава Приднестровья призвал нормализовать отношения Москвы и Киева в газовой сфере

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Нормализация отношений в газовой сфере между Москвой и Киевом крайне важна для Приднестровья, так как оно получает российский газ, который идет транзитом через территорию Украины, заявил Шевчук

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. Нормализация отношений в газовой сфере между Москвой и Киевом крайне важна для Приднестровья, так как оно получает российский газ, который идет транзитом через территорию Украины, а собственных источников газа у Тирасполя нет, заявил в четверг президент непризнанной республики Евгений Шевчук, сообщает РИА Новости.

Ранее «Газпром» перешел на предоплату при поставках газа Украине из-за долгов Киева. В концерне заверили, что введение предоплаты не повлияет на поставки российского газа в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа из РФ на Украину снижены до нуля.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил возникновения проблем с транзитом газа через территорию Украины уже осенью.

"Конечно, нас беспокоят перспективы с поставками газа. Хотелось бы, чтобы отношения, во всяком случае с поставками газа, между Россией и Украиной нормализовались. Потому что от этого, безусловно, зависят и поставки газа в Приднестровье. Пока газ поступает стабильно. Надеемся так и будет в ближайшей перспективе", - сказал Шевчук на пресс-конференции в Москве.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 

 

0
Загрузка...