Спикер Сейма Литвы Альгирдас Сисас

ЭКСКЛЮЗИВ Парламент Литвы намерен принять резолюцию по Ходжалинской трагедии спикер

2
(обновлено 10:47 21.05.2015)
"Уже несколько лет в парламенте Литвы поднимается вопрос об обсуждении Ходжалинской трагедии, и мы хотим принять конкретные резолюции по этому вопросу. Но пока не можем найти общий подход к вопросу", - сказал Альгирдас Сисас в интервью Новости-Азербайджан

БАКУ, 3 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан с вице-спикером Сейма (парламент) Литвы Альгирдасом Сисасом.

- Г-н Сисас, как Вы оценивайте двусторонние парламентские отношения между Азербайджаном и Литвой?

- Парламентские отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, и мы реализовали ряд проектов. В рамках этих программ были осуществлены взаимные визиты представителей парламента и ряда госучреждений, состоялся обмен опытом. Эти визиты оказались полезными для налаживания двусторонних отношений.

- Какие работы ведутся для расширения дальнейших отношений между двумя странами?

- Посол Азербайджана в Литве работает очень активно, и он часто встречается с депутатами и другими чиновниками Литвы. Он информирует представителей Литвы по интересующим их вопросам.

Я считаю, что необходимо развивать отношения между предпринимателями. Потому что экономические отношения играют значительную роль в отношениях между странами, и в этой сфере у нас имеется хороший потенциал для  сотрудничества. Посол Азербайджана в Литве активно работает в этом направлении.  Нам необходимо приложить еще больше усилий для развития двусторонних отношений.

- Хотелось бы узнать Вашу позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту?

- Это очень болезненный вопрос для Азербайджана. Но не буду скрывать, что у нас в парламенте Литвы есть депутаты, которые хотят создать межпарламентскую группу дружбы с депутатами Нагорного Карабаха, и они хотят, совершить визит туда. Такие действия иногда мешают нашим отношениям. В этом вопросе нам понятна чувствительность Азербайджана.

При этом должен сказать, что мы не можем запретить людям и парламентариям не иметь своего мнения.

Могу добавить, что парламент Литвы на официальном уровне не имеет отношений с Нагорным Карабахом. У нас официальные связи существуют с парламентами Азербайджана и Армении.

Кроме того, скажу, что уже несколько лет в парламенте Литвы поднимается вопрос об обсуждении Ходжалинской трагедии, и мы хотим принять конкретные резолюции по этому вопросу. Но пока не можем найти общий подход к вопросу, и это мешает принятию резолюцию по Ходжалинской трагедии.

Это тонкая проблема, и одними только обсуждениями невозможно принять конкретное решение. Поэтому мы в дальнейшем будем поднимать этот вопрос в парламенте, и будем стараться принять резолюцию по Ходжалинской трагедии.

 

 

 

2
Загрузка...