Ильхам Алиев

Азербайджан возлагает большие надежды на усилия США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Алиев

1 / 2
0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Азербайджан придает особое значение отношениям с США, говорится в поздравлении Президента Азербайджана, направленном в четверг Бараку Обаме по случаю национального праздника страны - Дня независимости

БАКУ, 3 июл – Новости-Азербайджан. Азербайджан возлагает большие надежды на усилия США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и лично Президента этой страны Барака Обамы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом говорится в поздравлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленном в четверг Президенту США Бараку Обаме по случаю национального праздника страны - Дня независимости.

"Мы также возлагаем большие надежды на усилия США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и лично Ваши, господин Президент, усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, решения которого давно ждет наш народ, освобождению наших земель, оккупированных Арменией, возвращению более миллиона наших соотечественников, оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, к родным очагам" - говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что Азербайджан придает особое значение отношениям с США.

"С момента обретения нами независимости по сегодняшний день эти отношения прошли большой путь развития, в ряде областей поднялись до уровня стратегического партнерства. Наше совместное участие в реализуемых Азербайджаном крупномасштабных энергетических проектах, обеспечении международной безопасности, борьбе с терроризмом, миротворческой миссии НАТО в Афганистане является одним из важных направлений нашего партнерства", - отметил Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев от себя лично и от имени народа Азербайджана передал главе Соединенных Штатов и в его лице всему народу США самые сердечные поздравления по случаю Дня независимости и пожелал Бараку Обаме крепкого здоровья, успехов в делах, дружественному американскому народу - постоянного спокойствия и благополучия.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. (Trend)

 

 

0
Загрузка...