Akif Əlizadə

Человечество должно использовать научные достижения во благо - президент НАНА

12
(обновлено 10:48 21.05.2015)
"Человечество не должно использовать научные достижения и технологии для ведения войны, новые научные достижения должны использоваться во благо человечества и быть направлены на формирование цивилизованных отношений между странами",- отметил Акиф Ализаде


БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Сегодня научные достижения направлены на создание новых видов вооружения, оружия массового уничтожения, сказал президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде на круглом столе «Конвергенция технологий и контуры будущего: основные призывы XXI века», проходящем в рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума.

«Вместо того, чтобы отказаться от этого, борьба за обладание этим оружием ведется еще более яростно и  даже в XXI веке человечество становится свидетелем того, что применяется химическое оружие против мирного населения», - отметил президент НАНА.

По его словам, человечество не должно использовать научные достижения и технологии для ведения войны, новые научные достижения должны использоваться во благо человечества. «Все научные достижения должны использоваться в мирных целях и быть направлены на формирование цивилизованных отношений между странами»,- отметил он.

При этом  президент НАНА отметил, что, несмотря на то, что мы живем в XXI веке, количество конфликтов, войн на земле не сокращается, оккупируются земли, люди изгоняются с земель по религиозному, национальному, языковому и культурному принципу.

«Несмотря на значительное развитие медицины, сегодня во многих регионах мира люди страдают от различных вирусов и заболеваний, таких как Эбола, чума, «птичий» грипп и т.д.», - сказал Ализаде.

Он добавил, что для того, чтобы сегодня люди могли проживать в мире и спокойствии, необходимо направить все научные достижения и новейшие технологии на цивилизованное развитие.

В ходе своего выступления Ализаде затронул и вопрос развития ядерных технологий. «Развитие ядерных технологий имеет как положительную, так отрицательную сторону. Ядерные технологии широко используются в процессе лечения онкологических заболеваний, их диагностике в медицине, а радиоизотопные технологии широко применяются и в других сферах», - подчеркнул он.

В качестве отрицательных последствий использования ядерных технологий глава Академии наук привел в пример аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима».

 

12
Загрузка...