флаг Индонезии

Полиция Индонезии заявила о задержании 6 предполагаемых сторонников ИГ

0
(обновлено 13:17 16.05.2015)
«У нас есть неделя для того, чтобы принять решение в отношении их статуса», — цитирует полицейского в субботу газета Jakarta Globe

 

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Шестеро предполагаемых сторонников террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) задержаны в Индонезии при попытке покинуть страну, заявил глава национальной полиции генерал Бадродин Хаити (Badrodin Haiti), передает РИА Новости.

«У нас есть неделя для того, чтобы принять решение в отношении их статуса», — цитирует полицейского в субботу газета Jakarta Globe.

По словам генерала, в состав группы, задержанной в международном аэропорту второго по величине индонезийского города Сурабая при посадке на вылетавший в соседнюю Малайзию самолет, входил объявленный в розыск Интерполом известный террорист Мухаммад Ридуаншах (Muhammad

iduansyah).

По мнению полиции, задержанные намеревались через Малайзию отправиться в Турцию, а затем пересечь ее границу с Сирией и присоединиться к боевикам ИГ.

В конце декабря в международном аэропорту индонезийской столицы были арестованы шесть граждан Индонезии, также направлявшихся в Сирию. Им было предъявлено обвинение в использовании для получения паспорта фальшивых документов.

После этого министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Теджо Эди Пурдиятно (Tedjo Edhy Purdijatno) заявил о намерении Джакарты изменить национальное законодательство с тем, чтобы иметь возможность лишать гражданства активных сторонников ИГ. На этот момент индонезийцы, заявляющие о поддержке террористов, но не призывающие при этом к насилию открыто, не могут быть за это арестованы или подвергнуты каким-либо другим санкциям.

По оценке Национального управления по противодействию террору Индонезии, в настоящее время в Сирии и Ираке на стороне ИГ воюют свыше 500 граждан «страны трех тысяч островов». Официальная Джакарта ранее признала ИГ террористической организацией и запретила ее пропаганду, после чего в стране были арестованы около 20 предполагаемых террористов.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

0
Загрузка...