Хуа Чуньин

Китай критикует Филиппины за раздувание так называемой "китайской угрозы"

0
(обновлено 13:48 16.05.2015)
США намерены отправить военные корабли в акваторию островов и рифов, искусственно созданных Китаем путем засыпки мелководных участков Южно-Китайского моря, для "отстаивания свободы навигации"

 

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в пятницу раскритиковала Филиппины за абсурдное суждение одного из высокопоставленных офицеров о так называемой "китайской угрозе", передают китайские СМИ.

Американская сторона во вторник высказала намерение отправить военные корабли и самолеты США в акваторию островов и рифов, искусственно созданных Китаем путем засыпки мелководных участков Южно-Китайского моря, для "отстаивания свободы навигации".

Начальник Генштаба вооруженных сил Филиппин Грегорио Пио Катапанг в четверг заявил, что филиппинская сторона приветствует возможные действия США. По его словам, филиппинские вооруженные силы не исключают возможности присоединиться к действиям США. "Мы будем концентрировать наше внимание на строительстве в заливе Улуган и военно-морской базы на острове Палаван, чтобы когда американские корабли прибудут в эту акваторию для патрулирования, они смогли здесь пришвартовываться", -- сказал филиппинский генерал.

Филиппины игнорируют общие интересы стран этого региона и постоянно предпринимают провокационные действия, направленные на осложнение и усиление разногласий, отметила Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции, состоявшейся в пятницу.

Она сказала, что Филиппины вместе с США раздувают абсурдные утверждения о так называемой "китайской угрозе" и создают напряженность в Южно-Китайском море.

В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море в целом стабильна, сказала китайский дипломат, подчеркнув, что Китай вместе с большинством стран-членов АСЕАН работают над урегулированием вопросов вокруг Южно-Китайского моря с применением "двухколейного" подхода и защищают свободу навигации, мир и стабильность в регионе.

 

Согласно "двухколейной" концепции, соответствующие расхождения должны урегулировать лишь непосредственно заинтересованные страны путем мирных переговоров, а мир и стабильность в Южно-Китайском море должны вместе защищать Китай и АСЕАН.

 

Используя китайскую пословицу "лиса пользуется могуществом тигра", Хуа Чуньин

 

раскритиковала Филиппины за то, что они полагаются на поддержку США для урегулирования вопросов вокруг Южно-Китайского моря.

 

Китай продолжит твердо защищать свои государственный суверенитет, морские права и интересы, подчеркнула Хуа Чуньин. 

0
Загрузка...