Глава новой армянской лоббисткой организации делает правительству Азербайджана комплимент - МИД

0
(обновлено 16:49 30.11.2010)
Тот факт, что наши оппоненты признают, что правительство Азербайджана успешно реализует свою внешнеэкономическую политику, несомненно, является комплиментом

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Тот факт, что наши оппоненты признают, что правительство Азербайджана успешно реализует свою внешнеэкономическую политику, несомненно, является комплиментом в наш адрес.  Об этом «Новости-Азербайджан» заявил первый секретарь управления печати и информационной политики МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя выступление исполнительного директора новосозданной армяно-американской лоббистской организации - комиссии по общественным вопросам США-Армения (U.S. -Armenia Public Affairs Committee - USAPAC) Роса Вартяна в интервью радио «Свобода».

«Слова господина Вартяна являются ни чем иным, как высокой оценкой, которую он выносит правительству Азербайджана. Он признает, что руководство Азербайджана достигло существенных успехов в продвижении своих интересов, правда, связывает это с геополитическим расположением Азербайджана и энергоресурсами страны», - отметил он. 

«Азербайджан проводит очень твердую целенаправленную политику по всем направлениям, и азербайджанская экономика развивается очень быстрыми темпами», - подчеркнул он.

Факт же создания новой армянской лоббистской организации в США официальный представитель МИД Азербайджана прокомментировал следующим образом. «Это не столь важная новость, потому что в США действует очень много армянских организаций», - подчеркнул Ибрагим.

Отметим, что как передают «Новости-Армения», в интервью радио «Свобода» Вартян заявил, что новосозданная организация  будет иметь четыре отдельные структуры: группу по образованию и содействию; комитет политического действия США-Армения; группу по избирательным процессам и комиссию по вопросам США-Армения.

«Эти структуры позволят активно участвовать в выборных процессах в США с целью продвижения армянских интересов и усиления политического влияния американских армян», - отметил он. 

Говоря о реальных вызовах, стоящих перед армянским народом, которым собирается противостоять лоббистская организация, Вартян упомянул о «вызовах», исходящих из Азербайджана.

В частности, как отметил Вартян, у США появилась физическая зависимость от нефти, «и в этой связи мы сталкиваемся с вызовами, исходящими из Азербайджана».

«Эта страна контролирует не только собственные нефтяные и газовые ресурсы. Геополитическое положение Азербайджана позволяет ей контролировать также транспортировку нефти и газа из восточных стран. Трубопровод - мощное оружие, которое использует Азербайджан, и поэтому он имеет большее влияние в Вашингтоне, чем этого заслуживает», - сказал он.

Еще один вызов, по его словам, связан с урегулированием карабахского конфликта.

«Мирный процесс в нашем понимании отличается от осознания проблемы некоторыми американскими политическими деятелями. Нашей задачей является устранить эту разницу», - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Вартян, лоббистская группа намерена принять меры против изоляции Армении.  По его мнению, изоляция связана не только с блокадой страны со стороны Турции и Азербайджана, но и с тем обстоятельством, что Армения не имеет выхода к морю, и будучи маленькой страной, «ее с легкостью обходят другие государства».

«Еще одним вызовом являются энергетические проблемы. К сожалению, Армения зависит от небезопасной атомной энергетики. И мы должны сконцентрироваться и на энергетических вопросах», - сказал он.

0
Загрузка...