Новый генсек ООН пообещал "не получать инструкций" от правительств других стран

0
(обновлено 16:50 30.11.2010)
Бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун в четверг принял присягу в качестве нового генерального секретаря ООН.

ООН, 15 декабря – «Новости-Азербайджан». Бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун в четверг принял присягу в качестве нового генерального секретаря ООН. Официально южнокорейский политик вступит в должность генсека с 1 января 2007 года сроком на пять лет, сообщает РИА Новости.

"Я, Пан Ги Мун торжественно обещаю выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на меня как генерального секретаря ООН, выполнять эти функции и действовать только в интересах ООН, не стремиться к получению и не получать инструкции относительно выполнения моих обязанностей от какого-либо правительства или других органов, не являющихся частью Организации", - заявил новый генсек.

Пан Ги Мун произнес слова присяги, положив левую руку на Хартию ООН, подняв правую в клятвенном жесте. Хартия лежала на специально установленной на трибуне подставке со скатертью синего цвета - символического цвета ООН.

Позади на сцене выстроились послы 15 стран, входящих в Совет Безопасности ООН. Именно они консенсусом рекомендовали 62-летнего политика на должность нового генерального секретаря.

Пан Ги Мун станет восьмым генеральным секретарем ООН. Эксперты характеризуют его как "мастера компромисса", избегающего полярных оценок. Сам Пан Ги Мун с трибуны Генассамблеи в октябре пообещал ООН модернизацию в азиатских традициях - "скрупулезно и без фанфар".

"Терпение, благоразумие и совестливость" он пообещал продемонстрировать, выступая в четверг при вступлении в должность. "Терпимость, благоразумие и совестливость - эти слова вместе с Хартией ООН, станут моим девизом на протяжении моей деятельности в должности генерального секретаря", - заявил южнокорейский политик с трибуны ООН.

Он сказал, что с большим волнением принимает эстафету у Кофи Аннана, продолжая следовать ключевым принципам ООН - сохранение мира, обеспечение безопасности и развития. Должность генсека ООН - "самая благородная работа на Земле", процитировал Пан Ги Мун слова своего предшественника.

Он пообещал продолжить лучшие традиции ООН, "вдохнув свежее дыхание в работу секретариата ООН".

Новый генсек ООН заявил, что намерен упрочить авторитет, престиж и "доброе имя" Организации, потребовав соблюдения "самых высоких этических стандартов".

"Доброе имя ООН - это самый дорогой актив, одновременно наиболее уязвимый... Я буду действовать для того, чтобы укрепить мораль, профессионализм и подотчетность персонала ООН, что в свою очередь приведет к лучшей работе секретариата и восстановлению доверия к Организации", - заявил Пан Ги Мун.

Сотрудники аппарата ООН в последние годы оказались замешаны во многих скандалах, связанных с финансовыми и иными злоупотреблениями. Кофи Аннан начал реструктуризацию аппарата, однако она не коснулась принципиально сотрудников секретариата, говорят в кулуарах ООН.

По словам Пан Ги Муна, наряду с повышением требований к исполнительности, профессионализму и ответственности, он намерен создать более гибкую систему повышения квалификации и карьерного роста. "Персонал ООН должен быть более мобильным и многофункциональным", - заявил Пан Ги Мун. Ранее он пообещал сократить аппарат ООН.

Нотка критики прозвучала с трибуны ООН в торжественный момент принятия присяги некоторым диссонансом с прощальной речью Аннана, который заявил, что ООН деятельна, как никогда прежде в своей истории.

Позже на пресс-конференции новый генсек сказал, что видит три основные направления совершенствования деятельности аппарата ООН - усиление координации, повышение профессионализма и ответственности и восстановление доверия. Несмотря на единую символику, многие фонды и организации ООН напрямую не подчиняются генсеку и фактически независимы даже финансово.

Пан Ги Мун в очередной раз продемонстрировал свою способность избегать острых углов в международной политике - какие бы острые вопросы ни задавали журналисты генсеку, он неизменно отвечал, что они должны решаться мирным путем за столом переговоров. Врасплох политика застал лишь один вопрос, заданный по-французски. Генсеку потребовался переводчик, хотя знание французского наравне с английским является традиционным требованием к руководителям ООН.

 

0
Загрузка...