В Крыму проходит народный референдум о вступлении Украины в НАТО

0
(обновлено 16:51 30.11.2010)
В Крыму проходит народный референдум о вступлении Украины в НАТО

БАКУ, 16 декабря – «Новости-Азербайджан». В Крыму проходит народный референдум о вступлении Украины в НАТО. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Общественного совета конституционных прав граждан, референдум проходит в нормальном режиме, крымчане голосуют, внештатных ситуаций пока не зафиксировано.

В 8 часов по местному времени во всех городах, поселках и многих селах автономии начали работу более 1200 уличных пунктов голосования. По информации пресс-службы, участки расположены на площадях, улицах и рынках, вблизи вокзалов, остановок общественного траспорта, а в сельской местности у въездов в населенные пункты и на обочинах дорог.

Волонтеры ходят также по жилым домам и предлагают жителям проголосовать. "Процесс голосования не отличается от общепринятого", - отметил сотрудник пресс-службы.

Крымчане и гости полуострова, предъявив паспорт гражданина Украины, получают бюллетень с единственным вопросом: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО".

Подсчет голосов начнется в 18.00 по местному времени. Результуты референдума объявят в полдень в воскресенье. В Симферополе в субботу запланировано проведение митинга против блокирования всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и членстве в ЕЭП со стороны ЦИК Украины.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Севастополя, в полдень несколько политических и общественных организаций Севастополя также проведут митинг, но в поддержку проводимого в Крыму референдума о членстве в НАТО.

Народный референдум проводится по решению Всекрымского народного собрания. Организацией, проведением и подсчетом голосов занимается Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан в который вошла Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины(объединенная) и некоторые другие общественные организации. Председателем совета является депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

Организаторы народного референдума признают, что результаты волеизъявления крымчан не будут иметь юридической силы и называют референдум политической акцией. Следует отметить, что накануне представительство президента Украины в Крыму запросила у министра юстиции Украины правовую оценку действиям, направленным на проведение народного референдума.

 

0
Загрузка...