Представители ислама и иудаизма поддерживают создание института военного духовенства

1
(обновлено 16:56 30.11.2010)
Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМР) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) поддерживают идею создания института военного духовенства, сообщает

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМР) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) поддерживают идею создания института военного духовенства, сообщает РИА Новости.

"У нас общая платформа с Русской православной церковью, с духовным управлением мусульман России, а с недавнего времени и с Советом муфтиев России", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве раввин Аарон Гуревич, возглавляющий отдел ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами и МЧС РФ.

По его словам, на первом этапе представители религиозных организаций хотят, чтобы в каждом военном округе был назначен военный имам или военный раввин, которые обладали бы определенными полномочиями и определенным статусом для взаимоотношений с командованием. В их функции входила бы координация работы имамов и раввинов на местах по духовному окормлению военнослужащих.

Раввин убежден, что присутствие религиозных деятелей в армии будет способствовать заполнению "вакуума безыдейности", "снятию напряженности", уменьшению числа случаев неуставных отношений и в целом "благотворно скажется на проведении реформ в российском обществе".

"Надо создать все условия, чтобы мусульмане в армии могли свободно отправлять свои религиозные потребности", - заявил, в свою очередь, полномочный представитель в Москве ЦДУМР Растам Валеев.

По его словам, мусульманские организации будут стремиться к тому, чтобы военнослужащие-мусульмане "хотя бы в крупные праздники, два раза в году, могли посетить близлежащую мечеть" , чтобы их по возможности обеспечивали "халяльной пищей".

"Конечно, мы будем стремиться и к тому, чтобы в каждом подразделении нашлась комната на 25-30 человек, где мусульмане могли бы собираться и читать молитвы в свободное от службы время", - добавил Валеев.

Вместе с тем он отметил, что "полковые священники не должны быть штатными, иметь звание и стоять на довольствии Минобороны".

Участники пресс-конференции сообщили также, что РПЦ, ФЕОР, ЦДУМР и Совет муфтиев намерены создать единый межконфессиональный орган при Минобороны РФ для координации работы с военнослужащими. "Мы ждем только политической воли по правовой базе", - добавил Гуревич.

Помимо религиозного совета при Минобороны весной 2007 года предполагается создать специальный благотворительный фонд помощи пострадавшим при исполнении воинского долга, независимо от их конфессиональной принадлежности. Помощь пойдет в основном на лечение и лекарства. У Минобороны уже запросили соответствующие списки.

Представитель ЦДУМР полагает, что среди военнослужащих в сухопутных войсках сегодня 15-17% - это мусульмане. ФЕОР, в свою очередь, ориентируется на 0,05% евреев от общего числа военнослужащих.

 

1
Загрузка...