Милли Меджлис утвердил документы по созданию ГУАМ

0
(обновлено 16:59 30.11.2010)
На состоявшемся в пятницу последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 2006 года депутаты утвердили Устав организации «Во имя развития

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. На состоявшемся в пятницу последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 2006 года депутаты утвердили Устав организации «Во имя развития демократии и экономики - ГУАМ», а также Киевскую декларацию о создании ГУАМ и Совместную декларацию глав государств-участников. Об этом корреспондент «Новости-Азербайджан» сообщает из Милли Меджлиса.

 

«Данные документы исторически важны для нашей страны, так как Азербайджан впервые является не только активным участником международных организаций, но и участвует в создании одной из них», - отметил глава парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, представляя данные документы, которые были подписаны в Киеве 26 мая 2006 мая.

 

Он добавил, что включающий в себя четыре главы и 24 статьи устав ГУАМ определяет принципы и направления деятельности организации на международной арене.

 

Первая статья устава основной целью ГУАМ определяет утверждение демократических ценностей, уважение к правам человека и необходимость обеспечения верховенства закона.

 

В двух следующих статьях говорится, что перед ГУАМ стоят задачи обеспечения дальнейшего стабильного развития, расширения сотрудничества ее участников в общественной, экономической, транспортной, энергетической и других сферах.

 

Устав также содержит положение, согласно которому государства-члены организации действуют совместно для обеспечения территориальной целостности.

 

В документе также указывается структура организации, в которую входят совет и секретариат. Совет состоит из глав государств организации, а секретариат является исполнительным органом организации.

 

Устав предусматривает создание совета глав государств, СМИД, совета национальных координаторов и совета постоянных представителей.

 

0
Загрузка...