В 2006 году внешнеполитическая деятельность Азербайджана заметно активизировалась - МИД Азербайджана

0
(обновлено 17:00 30.11.2010)
В МИД указывают, что "особо следует отметить эффективное сотрудничество в международной политической, военно-политической и гуманитарной сферах"

БАКУ, 30 дек – “Новости-Азербайджан”.  В 2006 году внешнеполитическая деятельность Азербайджана, последовательно укрепляющего свой международный авторитет и лидирующие позиции в регионе, заметно активизировалась.

Об этом говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе МИД Азербайджана, посвященном итогам деятельности ведомства в уходящем году.

"В завершающемся году внешнеполитическая деятельность МИД Азербайджана, учитывая геополитические особенности, угрозы и вызовы современного периода, базировалась на национальных интересах страны", - говорится в документе.

В МИД указывают, что "особо следует отметить эффективное сотрудничество в международной политической, военно-политической и гуманитарной сферах, интенсивное подключение в международные экономические интеграционные процессы, вклад, внесенный в обеспечение глобальной и европейской энергетической безопасности, а также развитие региональных транспортных коммуникаций".

"Возрастающее влияние Азербайджана в системе международных отношений основывается на концептуально новой роли нашего государства, последовательных реформах и развитии политического и экономического потенциала страны", - отмечается также в нем.

В документе подчеркивается, что "урегулирование вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджанской Республики продолжало занимать приоритетное место во внешней политике страны".

"В ходе состоявшихся в течение года переговоров глав двух государств и в рамках "пражского процесса" на уровне министров иностранных дел Азербайджан в ясной форме демонстрировал конструктивный подход к решению проблемы и максимально использовал имеющиеся возможности для достижения продвижения", - указывается в нем.

"Последовательно была претворена в жизнь продуманная и тщательно взвешенная стратегия, отражающая, в первую очередь, необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий, создания нужных условий для возвращения в родные места изгнанного населения и совместного проживания азербайджанской и армянской общин нагорно-карабахского региона, перестройки коммуникаций и социально-экономического развития региона с последующим рассмотрением вопроса его правового статуса в составе Азербайджанской Республики и на основе ее Конституции", - отмечается в пресс-релизе МИД Азербайджана.

В нем также указывается, что "итогом усилий, предпринятых в этом направлении, стало укрепление позиции Азербайджана, основывающейся на поддержке международным сообществом его стратегии и конструктивного подхода".

"Осуждение международным сообществом проведенного в нагорно-карабахском регионе Азербайджана надуманного "конституционного референдума" еще раз подтвердило бесперспективность попыток армянской стороны навязать политику свершившегося факта. В специальных заявлениях Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ, ведущих стран мира, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, было объявлено о незаконности и неправомочности надуманного "референдума", - говорится в документе.

В МИД отмечают, что в завершающемся году Азербайджан продолжил процессы укрепления партнерства и дальнейшего сближения с Европейским Союзом, которые получили дополнительный импульс с принятием Плана действий в рамках политики европейского соседства.

Кроме того, в нем отмечено, что в ходе программного выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите НАТО в Риге и в ходе его встречи с генсеком блока было отмечено, что "интеграция в евроатлантическое пространство является приоритетом внешней политики Азербайджана и остается неизменным политический курс страны, направленный на вхождение в пространство единой безопасности, свободной торговли и демократии в Европе".

"Основной составной частью регионального направления внешнеполитической деятельности остается расширение и углубление сотрудничества между странами ГУАМ", - отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Азербайджана.

0
Загрузка...