Лавров отмечает важность создания постоянного механизма по экономическому и политическому урегулированию на Ближнем Востоке

0
(обновлено 17:25 30.11.2010)
Это качественно новый этап в работе "квартета"

БАКУ, 3 февраля – «Новости-Азербайджан». Создание постоянного механизма по экономическому и политическому содействию урегулирования кризиса на Ближнем Востоке поднимет работу "квартета" (посредников по ближневосточному урегулированию - Россия, США, ООН и ЕС) на новый уровень. Такое мнение, сообщает  РИА Новости, высказал глава МИД РФ Сергей Лавров по прибытии из Вашингтона, где состоялось заседание "четверки".

Лавров подчеркнул, что в ходе заседания обсуждалась необходимость регулярных встреч с самими сторонами конфликта - израильтянами и палестинцами, а также подключением региональных государств к этому процессу.

"Имеются в виду, прежде всего, Саудовская Аравия, Египет и Иордания", - уточнил Лавров.

"Думаю, что сразу вслед за поездкой госсекретаря США Кондолизой Райс в регион, в рамках которой планируется ее встреча с Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом, и на которой она изложит позиции, закрепленные в заявлении "квартета". Мы вновь соберемся в составе "квартета", поскольку есть общее понимание и даже договоренность, чтобы "квартет" встречался не от случая к случаю, а наладил постоянный механизм сопровождения процесса на месте", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что в заявление "квартета", сделанное в Вашингтоне, заложена целесообразность создания механизма международной поддержки.

"Этот механизм будет включать в себя поддержку политического процесса и поддержку в решении экономических проблем на палестинских территориях", - уточнил Лавров.

"Это качественно новый этап в работе "квартета" и вообще во всем урегулировании. Надеюсь, что мы сможем перевести на практический язык ту политическую волю, которая присутствовала у всех без исключения участников заседания", - сказал министр.

 

0
Загрузка...