Испанские спецслужбы предупреждают о росте напряженности в Афганистане

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан». Спецслужбы Испании предупреждают о росте напряженности в Афганистане и готовящемся весеннем наступлении сил, противостоящих натовским военным в этой стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Паис".

Близкое к правительству Испании хорошо информированное издание, которое ссылается на источники в Разведывательном центре Вооруженных Сил Испании и Национальном центре разведки страны, в частности, предупреждает о "растущей опасности, которой подвергается испанский воинский контингент в Афганистане".

"Прошлый год был самым кровавым с 2001 года, когда началась оккупация Афганистана, нынешний обещает стать рекордным по части терактов против сил коалиции", - отмечает газета.

По ее мнению, популярность в народе сил афганского сопротивления увеличивается в виду "непопулярности коррумпированной и неэффективной администрации Карзая".

Подобное определение афганскому правительству ведущая испанская газета дает впервые, ранее оно именовалось "демократическим и прозападным".

"Паис" отмечает, что риск для 690 испанских военнослужащих, размещенных на двух базах в провинциях Фарах и Герат, увеличится, "если правительство Карзая исполнит свое обещание начать борьбу с местными производителями героина".

Полемика о пребывании испанских войск в Афганистане возникла в связи с гибелью на этой неделе в Герате 23-летней испанской военнослужащей Идойи Родригес (Idoia Rodriguez).

Левая оппозиция требует вывода испанского контингента из Афганистана, "поскольку он, вопреки уверениям правительства, не занимается гуманитарной помощью афганскому народу, а участвует в военных действиях".

Правая оппозиция настаивает на официальном признании правительством участия испанских военнослужащих в военных действиях и на отправке подкрепления для "обеспечения собственной безопасности".

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) в конце января категорически отказался посылать дополнительные силы в Афганистан, на чем настаивали поддержанные правыми испанские военные.

 

0
Загрузка...