Проблем у азербайджанцев в Грузии не стало меньше председатель общества

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)
К сожалению, строительство и пуск в действие первых двух проектов никак не отразилось на жизни азербайджанского населения Грузии

БАКУ, 24 февраля – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. «Недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию, завершившийся подписанием целого ряда документов,   важных для развития регионального сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией,  вновь дал повод вспомнить о проблемах азербайджанцев в Грузии, которых не стало меньше, несмотря на многочисленные уступки официального Баку - официальному Тбилиси». Об этом в интервью «Новости-Азербайджан» сказал председатель общества «Грузия – моя Родина»  Али Бабаев.

«Экономические отношения между нашими странами только укрепляются год от года, и этому способстует претворение в жизнь таких крупных региональных проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, TRASECA и новый проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.  Но, к сожалению, строительство и пуск в действие первых двух проектов никак не отразилось на жизни азербайджанского населения Грузии, несмотря на то, что изначально в эти проекты были заложены обязательства со стороны Тбилиси по улучшению социально-экономических условий жизни азербайджанцев, проживающих в Грузии», - сказал он

«Однако до сих пор даже 0,1% азербайджанцев не задействованы в работе по обслуживанию этих гигантских проектов, хотя трубопроводы проложены по территории районов Грузии, преимущественно населенных азербайджанцами – Гардабани и Марнеули. В итоге, азербайджанцы вынуждены покидать родную для них Грузию и перезжать в Азербайджан и Россию в поисках работы.

Мы приветствуем новые экономические проекты правительства Азербайджана в Грузии, связанные с инвестициями ГНКАР и надеемся, что прежняя ситуация не повторится.

Но пока мы видим другое: много высококвалифицированных специалистов – этнических азербайджанцев  были удалены из МВД, МО, прокуратуры, судебной системы Грузии.

Кроме того, у азербайджанцев Квемо-Картли масса проблем, в основном социально-экономического плана, а также в плане образования и сохранения собственной культуры. Правда, в прошлом году в этом отношении наметились некоторые позитивные сдвиги. Так, в Марнеульском районе наконец-то был открыт Центр азербайджанской культуры.

Некоторый позитивный сдвиг есть и в земельном вопросе. Например,  в 2006 году власти Болнисского района занялись перераспределением земель: начали изымать землю у крупных собственников, которые ею не занимались, и передавать в руки малоземельных или безземельных сельчан. Подобный процесс в ушедшем году наблюдался и в Дманисском районе Грузии, также в основном населенном азербайджанцами. Только в одном селе Ормузд районные власти изъяли 150 гектар земли у крупных собственников и передали ее простым жителям», - отметил Бабаев.

«Но это все носит характер отдельных акций. Целенаправленая же политика грузинских властей по улучшению социально-экономического положения азербайджанцев Квемо-Картли в виде отдельной программы отсутствует. Поэтому не проводится реконструкции старых школ и больниц, так же как и строительства новых. Более того, ощущается острая нехватка кадров даже для имеющихся в Квемо-Картли азербайджанских школ и больниц. Из-за маленькой зарплаты молодежь не хочет ехать и работать в селах, предпочитая городскую жизнь. Как результат - наличие в школах большого количества пожилых учителей, многим из которых уже за 70.

Считаю также необходимым преподавание в школах Грузии и Азербайджана такого предмета, как «История Кавказа» и «Литература Кавказа», чтобы школьники имели

необходимые знания по истории своего региона», - подытожил он.

.

0
Загрузка...