Иран продолжит ядерную программу, несмотря на угрозы и давление врагов - иранский президент

0
(обновлено 17:55 30.11.2010)
Сегодня мы овладели технологией производства ядерного топлива, и угрозы, давление врагов не остановят прогресс иранского народа

БАКУ, 25 февраля – «Новости-Азербайджан». Иран продолжит реализацию мирной ядерной программы, несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"Сегодня мы овладели технологией производства ядерного топлива, и угрозы, давление врагов не остановят прогресс иранского народа", - заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

При этом он отметил, что противников ядерной программы Ирана волнует не процесс обогащения урана, а овладение этой страной передовых технологий, передает РИА Новости.

"Поезд развития и прогресса продолжит со скоростью свой путь, и не будет никакой ни остановки, ни заднего хода", - сказал Ахмадинежад.

"Иранский народ не испытывает никакого страха перед давлением и угрозами. Мы выступаем за диалог и логику", - добавил он.

По мнению иранского президента, ограниченные санкции, введенные СБ ООН резолюцией 1737 против Тегерана в связи с его ядерной программой, не привели к результатам, так как ряд государств еще больше расширил торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

"Враги не в состоянии причинить нам ущерб в экономической сфере", - считает Ахмадинежад.

В минувшую пятницу СБ ООН официально был представлен доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье".

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, принятой 23 декабря прошлого года, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана, что было одной из главных причин введения санкций.

Эль-Барадеи сообщает, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

"Шестерка" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) в понедельник 26 февраля в Лондоне на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических ведомств - проведет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Как объявил ранее нынешний председатель СБ ООН Питер Буриан, представляющий Словакию, его членам еще предстоит принять решение о времени заседания для обсуждения нового доклада МАГАТЭ по Ирану. Ожидается, что такая встреча может состояться в конце следующей недели или в первой половине марта.

0
Загрузка...