Международный суд ООН не считает Сербию ответственной за геноцид боснийских мусульман

0
(обновлено 17:57 30.11.2010)

БАКУ, 26 февраля – «Новости-Азербайджан». Международный суд ООН признал, что Сербия не несет ответственности за убийство боснийских мусульман во время войны в 1992-1995 годах, сообщает РИА Новости со ссылкой Ассошиэйтед Пресс.
Вместе с тем, суд ООН постановил, что власти Сербии не предприняли должных мер по предотвращению массовых убийств в Среботнице во время войны 1992-1995 годов. Он также обвинил Сербию в нарушении обязательств по наказанию лиц, совершивших геноцид в Сребренице.
То, что Сербия не передала генерала Младича под юрисдикцию международного трибунала для бывшей Югославии, является нарушением обязательств в рамках конвенции о предотвращении преступления геноцида, считают судьи.
Суд отклонил требование Сараево о выплате Сербией денежной компенсации Боснии и Герцеговине, как на этом настаивал Сараево. При этом он обязал Белград выступить с заявлением о том, что Сербия не будет нарушать конвенцию о предотвращении преступления геноцида, что она будет в полной мере сотрудничать с международым трибуналом для бывшей Югославии и передаст под его юрисдикцию лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида.

0
Загрузка...