Под тонким слоем легитимности

0
(обновлено 18:39 30.11.2010)

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости 

18 марта в программе НТВ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в очередной раз по полу прокатилась куча-мала: кто-то от Единой России с зубами в икре Свободной России, кто-то от «СР» душил галстуком «ЕР», на них обоих сверху,  с воплем «Вы все творите ночью!» навалился народный артист РФ Жириновский В.В., а с экрана что-то кричала огромная голова Зюганова или же граждански скорбели глаза Белых…

Класс! Российская политическая элита выкаблучивается перед избирателем – как умеет, а все больше – вприсядку.

Я вспомнил пьесу Хармса. Выходит химик: «Я – химик». Выходит рабочий: «А по-моему, ты – г…!» Пораженный неожиданной идеей он падает, его уносят.

Что ж, пока только «химики» кричат друг другу: «По-моему, ты - …! – От … слышу!» «Рабочий» у своего «ящика» помалкивает. И все хорошо. Надолго ли?

До декабря, полагаю, – хватит. И точно так же, верхом друг на друге те же молодцы влетят в Думу. Примерно в тех же пропорциях, кстати:  50% плюс-минус один голос у «ЕР», по 20% у КП РФ и «СР», остальное – ЛДПР, а «огрызки от остального» могут кинуть и в умеренно-либеральную тарелку СПС. И те же вопли о «ресурсах», «фальсификациях», «где ваши локоны?», «где же ваши усы, уважаемый Ипполит Матвеевич?» Ну, а при дележе думских кресел и того проще: «Противники стояли, вцепившись в ножки, как коты или боксеры, мерили друг друга взглядами, похаживая из стороны в сторону».

Какое-никакое, а развлечение. Большего избиратель от своих избранников и не ждет: «Все равно, садись! Подвезу даром. Пить не будете? Голые танцевать не будете при луне? Эх! Прокачу!» А чего, в самом деле? Скоротал «Воскресный вечер» - и то ладно, хоть какая польза, другой все равно нет и не будет. Потому – вовсе не по наивности, а как раз вполне по здравому расчету и голосует за ЛДПР.

Все это очень мило. Все хорошо…

Есть только одна проблема.

Если станет плохо – станет ОЧЕНЬ плохо.

Я имею в виду простейшую вещь. Власть может держаться а)тем, что признается легитимной; б)насилием; в)подкупом народа. В действительности всегда и везде работают все три фактора – просто в разных пропорциях.

Так вот. В современной российской политике уровень легитимности здорово истончился. Истаял лед – март! Сверху-то он блестит, пиарщики на него жмут, высунув язык, но стукни посильнее – начнет трещать.

Ресурс насилия у государства очень слаб. Можно помять каких-то там «других» пару раз на демонстрациях, можно свинтить их в милицию, но против более-менее больших масс народа власть насилие НИКОГДА применить не решится. Не те времена.

Остается, значит, одно: подкуп. Выражаясь красиво, - «рост уровня жизни». И пока текут нефтереки с алюминиевыми берегами – все в порядке. Но стоит по тем или иным причинам этому благоденствию накрениться – и власть рискует накрениться точно также. Вертикаль окажется «пизанской вертикалью».

Но, позвольте, это же везде так!

Нет. Не везде, в том и штука. В 2000 году в США около месяца подсчитывали голоса – с точностью до одного. И что? Ничего. США спокойно жили, ни о каком «системном кризисе» речи не было. Потому, что они ВЕРЯТ в легитимность своей власти. Верят в точность подсчета этих несчастных голосов. Верят, что голоса не «несчастные», в урну вышвырнутые, а – полноценные, что их мнение учитывают, что это, извините за выражение, та самая «демократия».

На Украине в 2004 в точность подсчетов не верили. Вот и вся разница.

Легитимность выборов, легитимность власти вовсе не упирается в тупик выборов. Важно не как считают голоса – куда важнее то, что было до и что будет после выборов, важно, как устроена ВСЯ политическая система. Ведь абсолютно точный подсчет – с точностью до сотого знака после запятой – что получится, если разделить число волос на голове на расстояние от Венеры до Юпитера, все равно не даст много полезной информации.

Когда партии открыто упрекают друг друга а)в использовании административного ресурса (и никто не смеет отрицать); б) в ТВ-цензуре; в) в том, что они контролируются властью; г) в отсутствии сколь-нибудь внятной идеологии и т.д. и т.п. – что в таких условиях кардинально изменит тот самый точный подсчет голосов? Да «точный подсчет» даже и нелеп, как-то неприличен в контексте такой системы.

Это – «до» выборов. А вот и «после»: «ЕР» после выборов потребовал отставки губернатора Черногорова – но быстренько отступил, «СР» до выборов требовал того же, но тоже отступил… Будут избиратели уважать такие выборы, такие партии?

Мораль. В данной ситуации избиратель ведет себя как абсолютно вменяемый человек. «Если не дают чая – давайте хоть пофилософствуем» (Чехов). И наоборот. Раз уж политики/идеологии нет – давайте хоть чай!

Иначе говоря, «ЕР» со своей «теорией конкретных дел» попал в точку. Политику – к черту, а крышу – починим. И народ – пусть не повизгивая от восторга, но с открытыми глазами – идет и голосует.

Хорошо. Но, если завтра с деньгами станет плохо, если крыши чинить будет не на что – затрещит и политическая крыша. Потому что, кроме «материальных стимулов», подманить избирателя  нечем. А это очень ненадежная «легитимность покупки».

                                                                

0
Загрузка...