Россия не воспользуется решением по статусу Косово как прецедентом в отношении непризнанных республик в СНГ - Лавров

0
(обновлено 18:39 30.11.2010)
"Мы не ждем, потирая руки, - вот сейчас Косово отломят от Сербии, и мы будем действовать в отношении непризнанных республик", -заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». Россия не намерена использовать решение по статусу Косово в качестве прецедента для своих действий в отношении непризнанных республик на постсоветском пространстве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не ждем, потирая руки, - вот сейчас Косово отломят от Сербии, и мы будем действовать в отношении непризнанных республик", - сказал министр, выступая в среду в Госдуме.

Так он ответил на вопрос одного из депутатов, может ли решение по Косово отразиться на позиции России в отношении непризнанных республик, например, Южной Осетии и Абхазии, которые хотели бы войти в состав РФ, передает РИА Новости.

В то же время, признал Лавров, любое решение по статусу Косово создаст прецедент.

"Любое развитие вопроса косовского урегулирования создаст прецедент, так как впервые пойдет речь о том, что независимость получит не составная часть бывшего союзного государства, а регион внутри союзной республики", - сказал министр.

"Несмотря на утверждения со всех сторон на Западе, что Косово - это уникальный случай, все понимают, что это будет прецедент, потому что Косово получит независимость не на основе принципа самоопределения, а на односторонней основе", - отметил Лавров.

0
Загрузка...