Азербайджанское население в Грузии испытывает те же проблемы, что и другие жители страны - Пашаева

3
(обновлено 18:39 30.11.2010)
Азербайджан никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и никогда не будеть поддерживать этнический сепаратизм в Грузии, так как в свое время Азербайджан сам пострадал от этнического сепаратизма

БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». Азербайджанское население в Грузии испытывает те же проблемы, что и другие жители страны. Об этом в интервью агентству «Новости-Грузия» заявила глава делегации Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Ганира Пашаева, находящаяся в Марнеули (регион Квемо Картли, Восточная Грузия).

Визит делегации азербайджанских парламентариев в регион приурочен к празднованию Новруз Байрам - празднику Весны. 

«Не хотела бы в праздник говорить о проблемах, но проблемы существуют. В основном, это экономические проблемы, большая часть которых связана с безработицей. Но такие же проблемы есть и у грузинского населения, и не только в этом регионе. Это общие проблемы, у которых нет национальной принадлежности», - заявила Пашаева.

Говоря о проблемах, специфичных для региона проживания азербайджанцев, Пашаева упомянула языковую проблему.

По ее словам, «проблема эта возникла еще при прежнем правительстве Грузии и была связана с тем, что изучению грузинского языка в азербайджанских школах в местах компактного расселения азербайджанцев не уделялось должного внимания". "Уроки не проводились, а если и проводились, то на низком уровне. Это и есть главная причина того, почему азербайджанцы плохо знают грузинский язык», - считает Пашаева.

В то же время она указала, что «руководство Азербайджана видит, что нынешнее руководство Грузии восполняет этот пробел». «Руководство Азербайджана видит желание руководства Грузии решить проблемы азербайджанского населения, в том числе - интеграцию диаспоры в грузинское общество, где важным элементом является изучение грузинского языка», - сказала Пашаева.

Пашаева заметила, что азербайджанское правительство также хорошо знает о проблемах азербайджанцев в Грузии, но при этом учитывает, что они являются гражданами Грузии.

«Правительство Азербайджана глубоко убеждено в том, что проживающие в Грузии азербайджанцы, как граждане Грузии, обязаны изучать грузинский язык как государственный язык страны, в которой живут и гражданами которой они являются», - отметила Пашаева.

По словам Пашаевой, «Азербайджан никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и никогда не будеть поддерживать этнический сепаратизм в Грузии, так как в свое время Азербайджан сам пострадал от этнического сепаратизма».

 

 

3
Загрузка...