Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США не окажет серьезного воздействия на окружающую среду региона Адиль Гарибов

0
(обновлено 21:06 30.11.2010)

БАКУ, 12 июня – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Совместное использование Габалинской радиолокационной станции (РЛС) Россией и США не окажет серьезного воздействия на окружающую среду региона, сказал «Новости-Азербайджан» директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов. «Также я уверен, что это будет трехстороннее сотрудничество, так как РЛС принадлежит Азербайджану».

«Прежде чем договориться о совместном использовании, необходимо, в первую очередь, оценить воздействие РЛС на окружающею среду, так как Россия, несмотря на неоднократное решение азербайджанского правительства о том, что нужно оценить влияние на окружающую среду, до сих пор этого не сделала. Пока не будет проведено исследование, трудно говорить о каком-то  влиянии на экологию Азербайджана», - говорит он.

По словам Гарибова, сотрудниками института не раз проводилось изучение окружающей среды  в районе расположения РЛС, в результате которого в ряде деревень был выявлен высокий уровень магнитного излучения, однако, считает директор, «это не говорит об отрицательном влиянии РЛС на окружающую среду».

По его мнению, РЛС со стратегической точки зрения играет важную роль для Азербайджана. «Техническая же роль станции не так важна. Азербайджан не обладает ПРО. Еще эта станция играет важную роль в экономическом плане.  Россия согласно контракту выплачивает немалые деньги за аренду станции», - подытожил он.

 

0
Загрузка...