Критика Грузии со стороны США по вопросам демократии усилится - американский эксперт

0
(обновлено 01:39 01.12.2010)
Чрезмерная реакция власти на акции протеста усилила антиправительственные настроения и значительно усложнила возможность поддержки правительства Грузии ее западными союзниками

БАКУ, 10 ноября - "Новости-Азербайджан". Поддержка президента Грузии Михаила Саакашвили в мире и внутри страны заметно снизилась после недавних событий в Тбилиси, заявил в интервью "РИА Новости" в пятницу авторитетный американский эксперт по вопросам СНГ, президент влиятельного консалтингового агентства Eurasia Group Иан Бреммер (Ian Bremmer).

"Чрезмерная реакция власти на акции протеста усилила антиправительственные настроения и значительно усложнила возможность поддержки правительства Грузии ее западными союзниками. Несмотря на то, что демократически избранные власти Грузии остаются легитимными, внутренняя и международная поддержка Саакашвили, несомненно, ослабла", - уверен Бреммер.

Дейстия властей, в том числе разгон митинга в центре Тбилиси, закрытие СМИ, а также введение чрезвычайного положения, насторожило Запад, считает он.

"США теперь будут внимательнее следить за ситуацией на месте. Можно ожидать, что критики по поводу очевидных недостатков демократии будет больше, чем ранее", - заявил глава Eurasia Group.

По мнению эксперта, обвинения Саакашвили в адрес России в подстрекательстве беспорядков в Грузии еще больше усилят нынешнюю напряженность в ее отношениях с Москвой, а также в диалоге с Абхазией и Южной Осетией. "Попытки власти дискредитировать оппозицию, обвиняя ее в том, что она равняется на Россию, да и последующие шаги в рамках этой логики, включая отзыв грузинского посла из Москвы, высылку сотрудников российского посольства из Тбилиси, вряд ли будут способствовать движению вперед. Эти действия, а также ответные шаги Москвы грозят дальнейшим ухудшением российско-грузинских отношений", - полагает Бреммер.

Вместе с тем, он считает, что по вопросам внешней политики, и в частности отношениям с Россией и евроатлантическими структурами, оппозиция и нынешний режим почти ни чем не отличаются: "Опозиционные партии уже начали на Западе дипломатическое наступление, объявив в совместном манифесте, что среди их политических целей - улучшение отношений с ЕС и присоединение к НАТО. Лидеры оппозиции настолько же антироссийские по своим заявленным внешнеполитическим целям, насколько и сам Саакашвили. Более того, финансовым двигателем оппозицци является состоятельный олигарх Бадри Патаркацишвили, близкий друг Бориса Березовского, откровенно антикремлевского диссидента", - сказал эксперт.

Бреммер также отметил, что США поддерживают решение о проведении досрочных президентских выборов. По его словам, Грузия остается важнейшим союзником США, и долгосрочные отношения Вашингтона с Тбилиси, несмотря на последние события, не ухудшатся, считает он.


 

0
Загрузка...