Россия и Турция продвигаются к многоплановому партнерству - глава МИД РФ

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Товарооборот между двумя странами достиг 22-25 миллиардов долларов. Объем инвестиций турецких компаний в Россию возрос до 5 миллиардов долларов", - сказал Лавров

БАКУ, 18 февраля - Новости-Азербайджан". Россия придает важное значение развитию отношений с Турцией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы продвигаемся к многоплановому партнерству", - сказал Лавров в интервью турецким телекомпаниям CNN-Turk, NTV, газетам "Радикал" и "Сабах" накануне предстоящего 19-20 февраля визита в Москву главы МИД Турции Али Бабаджана.

По мнению российского министра иностранных дел, основой для такого продвижения стал подписанный в 2001 году главами МИД двух стран "План действий по развитию сотрудничества России и Турции в Евразии", в котором закреплены стратегические подходы к развитию двусторонних связей, передает РИА Новости.

"Руководители наших стран встречаются на регулярной основе, при необходимости обсуждают в телефонных разговорах общие вопросы и проблемы, затрагивающие специфические интересы двух стран", - отметил Лавров.

По его словам, среди обсуждаемых вопросов - положение в Ираке, проблемы, связанные с реализацией Ираном ядерной программы, урегулирования на Кипре.

"Особое внимание хотел бы обратить на сотрудничество между двумя странами в Черноморском бассейне, прежде всего в вопросах безопасности, морского и наземного транспорта. Мы высоко ценим взвешенную и ответственную позицию, которую по указанным вопросам занимает Турция", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что Турция является одним из важнейших торгово-экономических партнеров России.

"Товарооборот между двумя странами достиг 22-25 миллиардов долларов. Объем инвестиций турецких компаний в Россию возрос до 5 миллиардов долларов", - сказал Лавров, добавив, что турецкие строительные фирмы проявляют интерес к строительству объектов инфраструктуры для Олимпиады в Сочи в 2014 году.

По словам главы МИД РФ, Турция получает из России 65% природного газа и 25% нефти, а также проявляет интерес к атомной энергии.

"Наши компании готовы к сотрудничеству в сфере атомной энергетики и располагают важными преимуществами в этом направлении", - добавил российский министр.

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности в Европе, Лавров отметил: "Мы за диверсификацию маршрутов экспорта энергоносителей, но выступаем за то, чтобы в ее основе были экономические мотивы, а не политические или идеологические причины".

"Именно таким подходом мы руководствуемся применительно к таким проектам, как Бургаз-Александруполис", - сказал глава МИД России, добавив, что российская сторона не нарушила ни одного своего обязательства по поставкам углеводородов европейским потребителям.

Лавров сообщил, что российские компании проявляют интерес к нефти и природному газу Ирака, однако заметил, что нельзя вести речь о реализации крупных проектов в этой стране, пока там не будут решены вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности.

Важным, по мнению главы российского МИД, также является принятие обсуждаемого в парламенте Ирака нефтяного закона, который предоставит всем иностранным фирмам равные права в реализации энергетических проектов.

Лавров высказался за урегулирование всех проблем Ирака в рамках его территориальной целостности с вовлечением в этот процесс всех основных политических, этнических и религиозных сил.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака, считаем очень важным в его обеспечении курдский фактор", - отметил глава МИД РФ.

Он также высказался в поддержку усилий по началу переговоров международного сообщества с Ираном для решения проблемы, связанной с реализацией его ядерной программы.

"Не могу даже представить, что кто-то попытается решить проблему, проистекающую из иранской ядерной программы, силой. Это неприемлемо. Мы должны вдвое - втрое нарастить усилия для решения имеющейся проблемы путем переговоров", - сказал Лавров.

Он заявил, что Россия в подходе к международным проблемам руководствуется не идеологией, а необходимостью защиты своих интересов.

"Она (Россия) исходит из того, что в международных отношениях анализ имеющихся проблем, принятие решений по ним и их реализация должны осуществляться на равной и совместной основе", - отметил глава МИД России, отвечая на вопрос о позиции России по проблеме ПРО.

"В свое время СССР и США подписали соглашение по ПРО, однако в 2001 году США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения. Мы предупредили их о последствиях", - подчеркнул Лавров в интервью турецким СМИ.

 

0
Загрузка...