Янукович считает госстатус русского языка одним из главных приоритетов Партии регионов

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
"Мы будем отстаивать свои идеи, направленные на совершенствование конституционной реформы и сохранение парламентско-президентской формы правления, русский язык - второй государственный язык и внеблоковый статус Украины", - сказал Янукович, открывая в субботу XI съезд партии

БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал три приоритета деятельности партии, среди которых парламентско-президентская форма правления в стране, государственный статус русского языка и внеблоковый статус Украины, передает РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба партии, ее съезд проходит в субботу в закрытом режиме для средств массовой информации режиме.

"Мы будем отстаивать свои идеи, направленные на совершенствование конституционной реформы и сохранение парламентско-президентской формы правления, русский язык - второй государственный язык и внеблоковый статус Украины", - сказал Янукович, открывая в субботу XI съезд партии.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику.

Президент Виктор Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря, но при этом члены альянса заявили, что эти страны в перспективе станут членами блока. Сейчас более половины украинцев выступают против вступления страны в НАТО, около трети высказываются "за". Президент Ющенко активно продвигает идею вступления Украины в альянс, в то время как оппозиция высказывается категорически против этого.

Янукович также подчеркнул, что украинский язык является неотъемлемой составляющей частью украинской государственности.

"Но мы придерживаемся принципа: два языка - один народ. И будем поддерживать инициативы регионов о введении в качестве второго регионального языка - русского языка", - добавил лидер Партии регионов.

Согласно Конституции Украины, в стране один государственный язык - украинский. Русский определен как язык межнационального общения. Партия регионов, которая сегодня находится в оппозиции, несколько избирательных кампаний подряд шла на выборы под лозунгами придания русскому языку второго государственного. Поскольку норма о языке является конституционной, для ее изменения необходимы 300 из 450 голосов депутатов, которых у оппозиции на сегодня нет.

Президент Ющенко является жестким противником придания русскому языку статуса государственного. При нем активизировалась так называемая украинизация, которая стала набирать обороты еще в 1991 году после провозглашения украинской независимости.

Одним из наиболее жестких требований по использованию украинского языка является положение в отношении телевизионного эфира, в котором на государственном языке должно быть не менее 75% продукции. Недавно Конституционный суд Украины постановил, что все кинофильмы иностранного производства, демонстрируемые в кинотеатрах, должны быть дублированы на украинском языке.

Русскоязычные граждане Украины, в первую очередь, в Крыму, протестуют против постоянного сокращения школ с русским языком преподавания. Жители Крыма также добиваются права сдавать тесты на поступление в вузы на русском языке.

Одна из последних инициатив, связанных с языковым вопросом, принадлежит министру образования и науки Ивану Вакарчуку - бывшему ректору Львовского университета. Он хочет обязать всех преподавателей вузов вести занятия и читать лекции на украинском языке. До сих пор на Юге и Востоке Украины занятия в вузах ведутся, в основном, на русском языке.

Янукович также отметил, что во внешней политике должны быть сбалансированные позиции. В тоже время, по его словам, Партия регионов поддерживает членство Украины в Евросоюзе, развитие равноправных партнерских отношений с Россией, США и странами СНГ.

Открывая съезд, Янукович также поздравил зарубежные делегации. Среди них - делегацию Всероссийской политической партии "Единая Россия", партии "Справедливая Россия", партии "Новый Азербайджан" и партии Европейских социалистов.

0
Загрузка...