Некоторые политические партии существуют только на бумаге Абдулвахаб Манафов

4
(обновлено 10:33 21.05.2015)
У нас партии заявляют о сотнях тысяч активных членов, но не могут на выборах набрать нужного количества голосов. Нашему политическому лагерю нужные новые лидеры, новые идеи, а не пережевывание старых тем

БАКУ, 20 июня  -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.  Свой взгляд на общественно-политические реалии Азербайджана в год президентских выборов «Новости-Азербайджан» представил бывший функционер партии «Вахдат»,  активный общественный деятель, а ныне беспартийный эксперт Абдулвахаб Манафов.

Партия «Вахдат» в свое время позиционировалась как правоцентристкая партия, ее члены были собраны в основном из жителей Баку и Абшеронского полуострова.  До 2005 года, то есть до провала азербайджанской оппозиции на президентских выборах, «Вахдат» входила в Блок проазербайджанских сил, вместе с Исламисткой партией Азербайджана, Социал-демократической партией  и партией «Намус». По мнению Манафова, ныне «Намус» и «Вахдат» если и существуют, то только на бумаге. «Но я не говорю этого об исламистах», - уточнил Манафов.

- Почему и как прекратил существование Блок проазербайджанских сил?

-  Объединение проазербайджанских сил образовалось в 2000 году. Тогда, на очередных выборах, крупные политические оппозиционные партии отказались от мысли о бойкоте выборов, хотя поставили свои подписи под соответствующим документом. И тогда партии, верные своему решению бойкотировать выборы, создали это оппозиционное объединение.  Однако в результате провала оппозиции в 2005 году блок покинул «Намус». Оставшиеся силы, учитывая постигшее их на выборах фиаско, пришли к мнению о ненужности этого блока.  В настоящее время бывшие члены объединения фактически превратились в коммерческие организации. Каждая имеет своих покровителей и спонсоров за рубежом, занимается, по сути, политическим бизнесом.

- Кто же виноват в этом?

- В первую очередь сами партии.  За годы нахождения в оппозиции они претерпели политический регресс. Посмотрите сами.  По конституции страны, президент не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Мы обвиняем тех, кто желает продления этого срока. И в то же время лидеры политических партий сидят в своих креслах с 1993 года. Ни в одной партии председатель так и не поменялся.  Оппозиция обвиняет власть в коррупции,  регионализме и авторитаризме, но сама же подвержена этим порокам. Все эти недостатки есть в оппозиционном лагере.

Среди них нет единства.  Вспомним 2000 год, лидеры и тогда не смогли договориться о единых действиях – одни партии бойкотировали выборы, другие приняли в них участие, блок «Азадлыг» отказался баллотироваться, «Мусават» же пошел на выборы.  Если власть столь плоха, почему оппозиция не пойдет на нее единым фронтом? Никто их не дискриминирует, пусть примут участие в выборах и докажут свою силу.  Среди председателей оппозиционных партий нет дружбы,  сотрудничество между ними показное, у каждого лидера свои интересы.

В США нет такого, как у нас, института членства в политических партиях. Истинных партийных членов  немного, хотя партии побеждают на выборах благодаря их популярности. У нас же партии заявляют о сотнях тысяч активных членов, но не могут на выборах набрать нужного количества голосов.  Нашему политическому лагерю нужные новые лидеры, новые идеи, а не пережевывание старых тем. Недавно в одной оппозиционной газете я прочел статью, в которой задается вопрос о «секрете встречи между Эльчибеем и Алиевым». Да не было никакого секрета – Эльчибей провалил все дело и просил Алиева спасти страну.

- Как, по-Вашему, пройдут осенние выборы?

- Уверен, зная их возможности, что оппозиция ничего не добьется.  При власти нынешнего президента у них нет шансов.  У И.Алиева в активе мощные административные, финансовые ресурсы. К тому же население сейчас интересует только работа и заработки, необходимость прокормить семью.  Каждый занят поиском своего куска хлеба.  Людям надоела имитация политической деятельности, громкая фразеология.
Намного важнее и актуальнее вопрос о том, кто будет президентом на выборах  2013 года. Сейчас ничего конкретного об этом сказать не могу, жизнь покажет.

4
Загрузка...