Киев временно приостановил рекомендацию генконсулу РФ в Одессе прекратить полномочия

0
(обновлено 10:39 21.05.2015)
"МИД Украины выступил с предложением временно в отношении генконсула РФ в Одессе Александра Грачева это решение приостановить, желая продемонстрировать конструктивный подход и отсутствие стремления искусственно провоцировать напряженность", - сказал представитель посольства Украины в Москве

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан". МИД Украины принял решение приостановить свою рекомендацию генконсулу РФ в Одессе Александру Грачеву досрочно прекратить полномочия, несмотря на наличие к нему претензий, сообщил РИА Новости в пятницу представитель посольства Украины в Москве.

Москва 29 июля предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и неназванного тогда советника посольства Украины в Москве. Это заявление последовало после решения украинских властей выслать из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко, а также генконсула в Одессе. Власти Украины заявляли, что россияне якобы занимались "недипломатической деятельностью".

"МИД Украины выступил с предложением временно в отношении генконсула РФ в Одессе Александра Грачева это решение приостановить, желая продемонстрировать конструктивный подход и отсутствие стремления искусственно провоцировать напряженность, даже несмотря на то, что у украинской стороны есть серьезные претензии к деятельности генконсула РФ в Одессе", - сказал собеседник агентства.

Что касается появившихся в ряде СМИ сообщений об отзыве ноты МИД Украины по прекращению полномочий российского генконсула, он отметил, что "как таковой ноты не было, в таких случаях нота, как правило, не направляется", а необходимые уведомления были сделаны в устной форме.

Представитель посольства Украины также подтвердил наличие пожеланий российской стороны в отношении украинских дипломатов.

"Советнику посольства Украины в Москве Игорю Березкину было предложено в течение десяти дней покинуть территорию России. Речь идет не о высылке, а о рекомендации досрочно завершить его работу", - отметил собеседник агентства.

Такая же рекомендация российской стороной, по его словам, была вынесена в отношении генерального консула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович, но это решение затем было приостановлено.

Представитель посольства подчеркнул, что МИД Украины решил свою рекомендацию в отношении генконсула РФ в Одессе приостановить еще до оглашения российских контрмер.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения Киева в шпионаже в адрес дипломатов РФ. По его словам, Украина не предъявила России никаких доказательств ведения российскими дипломатами деятельности, не соответствующей их статусу.


 

0
Загрузка...